【院系文化】记外语学院“不远行,在城市中感受野生”摄影师徐可意专场讲座顺利开展

栏目:外语学院 关注:350 来源:成长惠园 作者:uibeeanews 发布日期:2023-04-22

(校团委讯 外语学院分团委供稿)2022年10月27日晚20:10,外语学院团学联邀请摄影师徐可意进行题为“不远行,在城市中感受野生”的专题讲座,使同学们能够在城市中了解镜头背后的故事,一起感受自然的魅力。

作为一名自然与人文摄影师和鸟类爱好者,徐可意从自然观察者的角度,分享了她对摄影和观鸟以及自然与人的关系等方面的想法和态度,也使同学们深深感受到了她对观鸟的无限热爱、对生命的尊重和对自然的敬畏。

1682154259800234.png

首先,徐可意讲述了自己观鸟的原因。在生物进化的过程中,鸟类由恐龙演化而来,所以观鸟其实就是观恐龙。恐龙早已灭绝,因此我们或许可以在鸟类身上找寻恐龙的影子。通过照片,我们还可以了解动物奇特行为背后的原因,为科研提供丰富的资料,从而使人类更进一步了解自然。她认为在野生状态下的鸟才是最美的、最有活力的,观鸟相当于获得了一张通往大自然剧院的门票,可以感受到自然的无限魅力。

接着她回忆并分享了在城市观察中遇到有趣的故事。在她的讲述中,我们了解了每一张照片背后的故事,比如中国的朱鹮拯救活动使朱鹮从最初七只到现在五千多只,分布范围从秦岭逐步扩展到东亚;工作人员在赤手回收北京雨燕身上的光敏传感器时,手会被它尖利的脚趾割破;路遇羽翼未丰的小鸟不要捡回家,它的爸爸妈妈才能使它们得到最好照顾……这里的每一张照片都具有强烈的故事感,都承载着摄影师珍贵的回忆,也使更多人了解鸟类和野生的魅力。这或许也是摄影的意义所在,即定格瞬间通过照片来传达自己的想法,让更多人了解它背后的故事。

1682154300857140.png

讲述了自己在白天观鸟的故事后,她又为我们分享了她在夜晚与小鸟的故事。她讲到在加州所住小区遇到“老朋友”猫头鹰,并告诉我们不要打扰到猫头鹰它们的生活;不仅如此,在夜晚还可以听到由蝉和青蛙演奏的夜间交响乐。我们也要学会做一个观察者和保护者,尽量不打扰不影响它们的正常生活,因为每一个生命都值得尊重。

在讲座的最后,徐可意就如何开展观察野生动物展开了详细的介绍。保护自然需要从你我做起,从眼前小事做起,每一个人都责无旁贷。

最后的提问环节,同学们踊跃提问,纷纷表达自己的想法,徐可意就各种问题一一进行了详细的解答,使同学们对观鸟和摄影有了更进一步的了解。

这次讲座拉近了大家与自然的距离,唤起了同学们内心对自然的向往。同时我们也明白要善待世间万物,真正尊重每一个生命,保护野生动物是我们每个人义不容辞的义务。最后,希望每一个同学都不必远行,可以在城市之中感受野生,发现温暖,定格瞬间!