【院系文化】一盘饺子一家亲

栏目:院系文化 关注:557 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2014-12-21

一盘饺子一家亲

——记“冬至到,饺子俏,保险学院一家亲”饺子节

校团委讯(保险学院分团委学生会供稿 通讯员 刘钰 摄影 张乃佳 编辑 张天爱)2014年12月18日16:30,保险学院“饺子节”活动在第一食堂四层点菜区温馨开场。此次活动的主题是“冬至到,饺子俏,保险学院一家亲”,由对外经济贸易大学保险学院分团委学生会主办,保险学院分团委学生会体育部、办公中心承办。参加本次活动的老师有:保险学院分党委副书记申爱华,分团委书记汝鲁恒,以及谭英平、曾立新、陈茵、太月、毕洪伟、李重、谭丽丽和郭亚博等教师。保险学院各个年级不同班级的同学们也都积极参与了此次活动。

16点10分,饺子节的比赛还未开始,参加活动的老师和同学就已早早到场,有说有笑地交谈着,现场气氛温暖,温馨的气息驱逐了冬天的严寒。

16点30分,在主持人富有诗意与民俗气息的开场白后,饺子节正式拉开帷幕。主持人笑问现场是否有不会包饺子的参赛人,不少老师同学笑着举手。但在主持人的鼓励和众多老师的支持声中,即使是不善厨事的参赛人都洗好手,揽袖子跃跃欲试、准备好上阵了。于是,主持人一声令下,众位选手八仙过海,各显神通,一个个形态各异,甚至奇形怪状的饺子陆陆续续出现在每一桌的盘子中。

老师同学们在包饺子的过程中相互学习、交流“饺子心经”,渐渐地,话题也从饺子扩展开去。有的从饺子的形态谈到自己包饺子的历史和生活趣事,有的谈论起了“饺子南北大战”引起的南北文化差异,有的调侃着新手包出的面容“惨不忍睹”的饺子,思念家中亲人亲手所包的饺子,开始交流起故乡情谊。现场一片融融暖意。

15分钟的包饺子时间慢慢流逝,选手们没有被现场材料困住手脚,都纷纷要求工作人员再加馅加皮,饺子渐渐堆满如小山。工作人员则忙着计录每组饺子个数,然后把饺子送给厨房下锅。在几百个饺子中,2013级戴代雅楠同学包出的饺子最有特色,主持人请她为大家表演,其他参赛者都为她的娴熟手法折服。

饺子下锅了,主持人提议在场老师和同学各出一名代表,参加包饺子的“师生对决”答题活动。此环节题目范围广且有趣味性,老师和同学们都争着帮组里比赛代表回答问题。接着,大家趁着冬至将临的热闹,提前开始猜灯谜。欢声笑语中,不知不觉地,饺子已经出锅,大家都迫不及待地拿起碗筷,现场气氛在饺子热气腾腾的香味中变得更加温馨暖人。

同时,包饺子比赛结果也已出炉,冠亚季军分别为第四、五、三组。其他组也都得到了精美礼品。

18点00分, “冬至到,饺子俏,保险学院一家亲”饺子节顺利闭幕。相信在此次饺子节后保险学院会变得更加团结,真正实现“一家亲”的目标。