【院系文化】经贸大咖——团学联主席陈健纬

栏目:国际经济贸易学院 关注:678 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2015-03-28

经贸大咖——团学联主席陈健纬

校团委讯(国际经济贸易学院供稿 通讯员 张吟鹭 摄影 张惠子 编辑 廖晨希)所谓江山代有才人出,大学校园本就是涌动的江湖,是各展其能之地。恰同学少年,风华正茂,活跃在校园里的同学们,自然应当抓住时机,充分培养自己,发展自己,锻炼自己。这其中不乏佼佼者,他们行走在求索的路上,绽放在青春的舞台上。作为榜样,他们比任何道理都更有说服力,激励着我们前行。

初见其人,是招新宣讲时站在舞台上的他,神采飞扬,自信十足;采访时,却多了一些温和。作为第20届经贸院分团委学生联合会主席,他怎样带领团队,怎样组织协调工作?团学联的工作给他带来了怎样的收获?我们有幸采访了2012级本科生陈健纬。

:当时主席竞选那么激烈,您是怎样脱颖而出的?

:我感觉自己没什么亮点吧,一切按部就班地来:报名、竞选。主要还是平时好好干吧。

:作为学生会主席平时会很忙吧?会为占用过多学习时间而担心吗?

:学习和工作时间各占一半吧,基本上不会太忙。如果有时候要晚一点睡的话,小一点声不要吵到室友就好了。我觉得工作学习并不矛盾,毕竟学久了也会累,有时候你可以把学生会工作当做一种休息的方式。而且现在主要都是派发任务,不像以前当干事的时候,什么事情都要自己做,以动手为主。现在的工作偏重思考,用脑多一点,比如你要想要做什么活动,要考虑好以后再告诉部长们,我觉得这一点和以前很不同。

:在处理学生会的工作时,您觉得哪些算比较困难的?都怎么处理的呢?

:困难的话……就是你要兼顾各方面的人,要把合适的人安排到合适的活动里面,让他们不会闲着,把他们的积极性调动起来。因为学生会不是一个盈利性的组织,所以你不能给他们利益上的允诺。但是你可以让他们感受到在这个过程中他们实现了自身价值,找到了存在感,这样就可以调动他们的积极性,让他们更大程度地参与其中,而不是觉得自己可有可无。

:在工作中,有没有令您比较自豪的经历?

:自豪嘛,就上半年来说,我们院在各种比赛、还有办的活动中,都取得了比较好的成绩,比如说129合唱,还有啦啦操之类的,都得了冠军。

:有什么比较糗的?

:糗的话,当然是有时办的活动到的人比较少啊,讲座入座率低什么的……比较尴尬

:从这些工作中有没有总结出比较好的心得或经验呢?比如组织管理方面的。

:经验算不上。就团队组织来说的话,要把整个集体团结起来,我觉得还是要靠主席和部长、部长和干事之间的默契度,同时也要像朋友一样交流。现在主席和部长之间都有微信群,像一个班一样。每个人都知道别人在做什么,我在做什么,上面想要我做什么。就不用像以前那样:我给你派任务,就发个短信给你,你去做,但却不知道其他人在干嘛。

:还有什么其他的收获吗?

:人脉吧。当干事的时候,你只需要和部里的人打交道;当部长以后,就要和其他部门的人打交道:等担任主席,还会和其他院、其他学校的人一起工作。这样一来就积累了很多人脉,我觉得这个很重要。学生组织是一个很好的交友平台,在这里不仅可以锻炼自己的能力,还可以拓展交际圈,做朋友,脱单,都可以的。

:那您平时水微信群吗?在群里是逗比型还是高冷型?

:我说话不多,有任务的时候就会说。当然有时也会有节操没节操的说……嗯……偏逗比吧。

:主席同学对咱们贸大2:8的比例有什么看法?

:嗯…其实这个和我关系不大啦。毕竟我也是有女朋友的人了。(噢——)

:可以问一下您是怎么追到她的么?

:就是那个体舞课。(噢——)(好简单粗暴)

采访的时间不长,感到生活中的他并不张扬,但却是个该出手时就出手的人,无论是工作还是追女票,都给人一种稳准狠的印象。书生意气,挥斥方遒,在此祝愿陈健纬学长今后的道路越走越宽,创造更多的精彩。