【国际培养】国际关系学院成功举办第六届国际高端论坛之Arturas Jonkus专场

栏目:国际关系学院 关注:679 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2013-10-17

校团委 讯 (国际关系学院分团委学生会 供稿)10月16日晚6:30,由我院分团委学生会主办的第六届国际风云高端论坛——“Getting to Know the Real Europe: Corporate Communication Point of View(领会真正的欧洲:企业传播与公关对策)”在行政楼222会议室成功举行。此次讲座由立陶宛IQ Polls公司的创始人、“欢乐晴雨表”的发起者——Arturas Jonkus先生担任主讲嘉宾。我院院长戴长征教授、徐松书记、杨吉平副教授、赵鸿燕副教授以及立陶宛驻华使馆参赞Linda女士出席了此次讲座。

在讲座开始前,戴长征院长进行开场致辞,对Arturas Jonkus先生的到来表示热烈欢迎。他强调:随着国际化水平的提高,世界经济的发展,欧盟成为中国第一大贸易伙伴,是中国的最大进口国,欧洲与中国的合作已经成为人们关注的焦点。他希望Jonkus教授的讲座所带来的新颖的观点,能激励同学们拓宽全球视野,树立竞争意识。

戴长征院长出席

Arturas Jonkus教授

在热烈的掌声中,Arturas Jonkus教授开始演讲。他首先提出了今天演讲的主要内容:中国产品如何进入欧洲市场。其中包括对欧洲市场环境的介绍、对欧洲市场是否是单一市场的论述,以此为切入点阐述了中国人对欧盟的理解与实际的差异。接着,Arturas Jonkus教授从欧盟各国货币、文化、语言交流以及关税收取等方面讲述了欧盟各国间的差异,为大家描述了一个统一却充满差异各具风情的欧盟,丰富了大家对欧洲的认知,以通俗易懂的语言将一个地区的整体状况充分展现。

同时通过图表,Arturas Jonkus教授向听众展示了中国与欧盟的贸易结构,并引入到中欧合作这一问题,风趣幽默地举例讲明了中国人与欧洲人在某些观念上的差异,讲述了中国在欧洲投资方向、投资攻略等内容。接着,他以欧洲经济的发展历程表达了发展具有无限性的道理,并说明了欧洲现今面临的人口等方面的难题。

现场氛围

Arturas Jonkus教授与在场学生对中欧合作中的一系列热点问题进行深入、交流。针对中国在欧洲投资选择的问题,Jonkus教授由关税说起,分析了行业间的以及各国关税收取水平的差异,提出具体问题具体分析并灵活应用相关政策。针对如何使创新得到实现,Jonkus教授强调了年轻一代是创新的主体,教育的发展与个人的努力都是创新必不可少的因素。

踊跃提问

积极讨论

Jonkus先生视角独特,从欧洲当前形势入手,客观深入地分析了欧洲发展趋势。通过聆听此次讲座,听众对国际政治局势与世界发展方向具有更加明晰和深刻的了解。年轻的国际政治学子得以了解世界,更好地把握时代的脉搏,顺应时代发展潮流,思考在当代国际社会中中国未来的地位和持续发展途径。

合影

晚8:00,第五届国际风云高端论坛之Arturas Jonkus先生专场在热烈的掌声中圆满落幕。本次高端论坛的举办不仅让听众们领略到学者的大家风范与韬略之才,更让学生们思考了在国际市场中创新的重要性,开拓了眼界,意识到远观欧洲的同时更要从细节上去了解欧洲,积极促进与新成立国家的发展。

主讲人介绍:

Arturas Jonkus先生,立陶宛IQ Polls公司的创始人,“欢乐晴雨表”的发起者。曾就读于维尔纽斯大学语言学系。1991至1999年,相继担任立陶宛共和国外交部第一秘书、独联体外交部第一书记、爱沙尼亚大使馆参赞、立陶宛共和国外交部信息和新闻部主任等职务。在1999年,建立通信和公共关系机构,指导企业的沟通和谈判课程,发表了数十篇以的企业通信和信誉管理为主题的文章。2013年,开始与合作伙伴创办startuol IQ poll,2013年,所创办的电子商务项目被选为最佳商务项目。

国际风云高端论坛简介:

国际风云高端论坛是国际关系学院分团委学生会的品牌活动,它以学术交流为基础,以国际问题为导向,以理论与实践相结合为动力,以系列讲座为载体,突破了以往单场讲座的传统模式,增强了内容的连贯性和持续性。所邀请的嘉宾既有著名的中外学者,也有国内外大使等一线外交家。迄今已成功举办了欧盟驻华使团经济顾问Annika女士、外交部港澳台司参赞马占武先生、国内外知名学者Sanwal教授、刘国力教授、Giorgio Dominies教授以及鲁世巍参赞等系列讲座,不仅对我校学生的学习发展大有裨益,也为我校学术水平的提升和国际化发展做出了重大贡献。