【思想引导】四季,在贸大,我的大学——记对外经济贸易大学英语学院新老生交流会

栏目:英语学院 关注:786 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2013-10-19

四季,在贸大,我的大学

——记对外经济贸易大学英语学院新老生交流会

校团委 讯 (英语学院分团委学生会 供稿 通讯员 田舒 王戍华)10月15日18:30,英语学院新老生交流会在宁远楼313举办,九位老生代表倾情讲述大学生活里的苦与乐,从不同方面分享学习与生活中的经验,为同学们展现了不一样的精彩。

交流会第一环节是老生经验介绍。第一位介绍经验的老生代表是来自2012级商英一班的刘晓舟,她概括性地介绍了大学四年同学们可能会遇到的问题以及学习生活上的经验。

接下来为我们讲解的是来自2012级商英一班的王超颖。两度获得综合奖学金、现在任职TAI tutor的她首先介绍了学习与生活的关系,热心地为我们推荐了北京城好吃好玩的地方,随后又就自己的经验详细讲解了GPA和奖学金获得情况在各种评定中的重要性;最后,王超颖特别分享了自己的蹭课经历,她丰富的学习生活----坚持蹭完四门课引发在场同学的一声声赞叹。

第三位出场的老生代表是来自2011级商务英语二班的王彤彤。王彤彤曾获得综合一等奖学金,现为勤工助学中心副秘书长。她首先向同学们提出了毕业后的人生定位的问题, 并将大学分为了两个阶段:大一到大三积累经验,做实践、科研或志愿者;大四准备考研、申请出国或是工作。最后,她提出“大学不是象牙塔”的观念,具体怎么做,还需要按照计划行事,充分利用空闲时间。

第四位介绍经验的老生代表是来自2012级翻译二班的李石东,她首先向在场听众分享了很多参加活动的照片:尼泊尔志愿者、羽毛球赛、钢琴伴奏,她丰富的课余生活让在场的同学们羡慕不已,这位爱好广泛的女生将自己的经历总结为:大一做这些是一次发现自己的过程,要保持好奇心不断学习,做“特立独行”的自己。

而接下来2011级大班长高秋明一出场就以新奇有趣的“提问赢取小礼物”环节将现场的气氛推向高潮,缅甸官员赠送的项链、台湾博物馆赠送的卡包吸引了所有在座同学积极地问问题。随后,作为暑期实践校级重点团队队长和校级科研立项组长的她就自己出色的暑期社会实践与科研立项活动的基本流程做了详细介绍,包括如何确立主题,怎样选好队友、联系指导老师以及过程中可能会出现的问题等等。

随后出场的秦立嘉再次提到大学毕业后的走向,他着重讲解了出国留学方向,也就出国所涉及的转专业问题做了进一步介绍,值得一提的是,秦立嘉不仅是国家奖学金的获得者加权平均成绩年级第一,更在GRE考试中取得了语文、数学满分的成绩。他真诚地向我们阐述了出国不难却不容易坚持的现实,并鼓励同学们要善于发现自己的优点,不要轻易放弃。

最后为同学们介绍经验的朱柏华先以一个小小的现场调查开场,又讲述了自己从高考开始“曲线就国”直至以专业排名第一的成绩保送北大的历程。之后,他讲述了保研后惬意自由的生活:健身、旅游、好的心情便是保研后最大的享受,有趣的发言让同学们笑声连连,在轻松的氛围中第一环节接近尾声。

第二环节Speed Date随后开始,9位老生代表与同学们面对面交流,他们耐心解答同学们的问题,将自己的心得毫无保留地传授给大家,会场迅速响起一片热烈的讨论声。

至此,英语学院新老生交流会接近尾声。在接下来的日子里,老生代表们深刻的话语与真诚的教诲将给予我们新的动力,为我们树立新的榜样,愿英院的同学们在一届届的传承中书写更美好的篇章!