让团学精神成为你我信仰

栏目:公共管理学院 关注:872 来源:未知 作者:admin 发布日期:2012-11-07

让团学精神成为你我信仰

——记公共管理学院分团委学生会干部培训第一场

公共管理学院分团委学生会

2012年11月6日18:30,公共管理学院分团委学生会干部培训第一场——团学精神与学生会内部制度培训在知行楼201举行。此次培训主要目的为贯彻“力行于范,乐融于群,精敬于业,勇创于新”的团学精神,促进成员对分团委学生会内部制度的了解。特邀请的嘉宾——公共管理学院分团委学生会前分团委委员兼学生会副主席王靖涵及公共管理学院分团委学生会全体人员出席了本次培训。

遵规范于行,爱团学于心

培训的第一项为公共管理学院分团委副书记兼学生会主席李赵楠为大家讲解学生会制度。他的讲解从细微处开始——提问大家学生会成员的数量,虽然这是一个细小的问题,却足以考察所有人的主人翁意识与对于团学的热爱与了解。为了点燃学生会成员心中的热情,他从自身在团学的点滴之事讲起,像是画海报与新闻稿的宣传工作、策划与活动的准备工作等,每一项都要求你的全心付出与兢兢业业,都考察你的沟通协调与改变创新,这也是我们设立团学精神的思想来源。在场的学生会成员备受鼓舞,认真倾听。

接着李赵楠主席向大家呈现了我院分团委学生会的制度汇编并进行了详细的讲解,例如工作信息传达及反馈制度、例会

工作规范、活动宣传工作章程等,加深了学生会成员对于制度的了解,做到每一项工作有制度可依,有规范可行,响应团学力行于范的精神号召。同时他提倡每一位团学成员要正确理解与引导重大事件,紧紧团结在院党委、校党委的旗帜下,乐融于小团体与大集体。

最后,李赵楠主席鼓励学生会全体成员再接再厉,为学生会锦上添花并祝愿学生会全体成员都能在学生会中收获、成长。

沟通你我,团结一家

在培训的第二项中,有幸地邀请到了前分团委委员兼学生会副主席王靖涵与现分团委委员兼学生会副主席付炀为大家讲解有关沟通技巧与整体意识的问题。

王靖涵学姐采用一段美国真人秀的视频作为开始,将讲解融于实际生活之中,吸引了在场所有学生会成员。同时,通过她在学生会期间工作的心得与自身的经历,为大家展现了如何更好地在一个群体中工作,如何更好地在一个组织中成长。学生会的一员,这个光荣的称号,其中包括你的细微努力,你独当一面的能力,你培养的默契和你与团学的感情。

付炀副主席也对于“沟通技巧与整体意识”作了详细阐述,他强调身为分团委学生会成员,就要牢记自己的职责,端正自己的态度,积极工作。同时,他还结合现如今学生会内部的工作,向同学们传授了一些沟通技巧,如上下级间谈话要注重礼仪,应以客观事实为主,少掺杂主观色彩,遇到问题应当换位思考,反思自己的错误等。 现场同学纷纷做着记录,并仔细倾听,为之后自己的工作积累着经验。

前学生会副主席王靖涵耐心讲解

让优秀成为一种习惯

培训的最后一项便是提问环节,现场同学积极举手提问,提出了怎样协调学习与工作的时间、团学精神中的勇创于新怎样做到等。

三位主讲人耐心解释,将自己积累的经验与实际工作中的经历一一说明。最令现场同学感同身受的一句话便是王靖涵学姐所说的,让优秀成为一种习惯。无论你做的是细心谨慎的文字,还是创新大胆的想法与策划,只要优秀,只要你将优秀成为一种习惯,落实到你生活的每一个角落,那么你将收获得更多,走得更远。学姐的一番话让大家获益颇丰,相信每个人对团学的工作又有了更深入的了解,对于自己今后的工作有了更高的标准与要求。

爱团学,非一句话,而是一种感情;团学精神,非一个口号,更是一种信仰。