【院系文化】法学院科研学分指导讲座顺利举行

栏目:法学院 关注:485 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2018-11-18

法学院科研学分指导讲座顺利举行

校团委讯(法学院供稿 撰稿 王海彤 摄影 鲜蕊点 编辑 罗文清)2018年11月15日星期四下午3点30分,法学院科研学分解读指导讲座在博学楼409准时开始。本次讲座由法学院学生会学术部举办,总历时一个小时三十分钟。为配合一课堂进一步深化学生的学术实践能力,学术部邀请到了校团委和大学生创业中心的同学。由他们为法学院全体同学详细介绍科研学分设置,具体分享科研经验,使同学们更好地完成科研学分要求。

讲座共三项流程。第一项是法学院学生会主席梁茜同学介绍科研立项的相关知识。她结合自己的经验,从科研学分修习路径解读,科研立项和小结三个方面进行介绍。首先是学分修习途径。从校团委和学院分团委的平台来讲,主要有科研立项和科研讲座两个途径。她分别强调了两者的加分标准和注意事项。接着,梁茜同学以整个科研立项流程为主线,介绍了不同时间应当进行的不同活动。她建议大家有一个大致的时间规划,在内容上也应精益求精。她也提到了国创、惠园杯以及文献综述和科研助手、发表科研论文等其他获取学分的方式。

第二项是大学生创业中心副部长、国际商学院的余东泽学长介绍“惠园杯的事项。他从科研活动的几种分类进行分别阐述,先简单介绍了科研立项的专业与非专业调研,然后谈到科研助手和文献综述的情况。接着他主要从科研创新活动入手,向同学们介绍了进行科研所需的知识储备、能力水平和端正的态度。他表示同学们应当把科研学分的修习过程看作提升自己的机会,对自己保持较高的要求;如果过程上认真对待,结果必然是好的。

第三项是优秀科研助手马澄蔚的发言。她围绕前期选题,中期研究和后期总结分享了自己的经验。她首先从选题的三个方面——专业深度、兴趣爱好和科研导师,分享了一些选择方面的技巧。接着在中期研究中的必备技能方面,马澄蔚同学也提出一些想法。她建议同学们要有一定的检索技能,文献阅读能力和自我思考能力,并从自己的亲身经历出发,分享了许多有用的建议。在时间上她也提醒同学们应当早做准备,对整体的进程有一个较为完备的规划;同时还要兼顾学习和学生活动,调配好自己的时间。后期总结过程中,要求同学们有论文写作能力,同时这也是发展同学们能力的机会。最后她希望同学们能够更好地完成科研立项,在过程中充分锻炼自己。

本次讲座有幸邀请到三位在科研方面有丰富经验的同学。他们从多个角度讲述了科研学分修习的相关操作,使法学院同学对科研活动有了全方位的认识。这次科研经验分享,不仅全面地解答了同学们在科研学分方面的问题,更激发了同学们在科研方面的积极性,增强了法学院的学术氛围。相信法学院的同学们会在今后的科研活动中会有更精彩的表现!