【院系文化】经贸女排逆转胜商院,蓄势两载今夜终夺冠

栏目:国际经济贸易学院 关注:610 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2013-11-02

经贸女排逆转胜商院,蓄势两载今夜终夺冠

校团委讯(国际经济与贸易学院团学联供稿 通讯员 赵子沫 摄影 胡奇麟)北京时间11月1日,原定于六点二十开战的女排决赛被推迟于七点整开赛。赛前,所有队员克服了寒冷天气带来的影响,积极地做着热身训练,一场大战蓄势待发。

决赛在裁判的一声哨下打响。比赛刚开始,双方就连续打出了多轮攻防战,可惜经贸院扣球失误没有过网,商院先得一分。随后依靠稳健的防守,经贸院迫使队方传球失误,拿到了本场比赛的第一分。而在接下来的比赛中,经贸院在接球和扣球方面的失误逐渐增多,对手抓住机会连续得分,使得经贸院在进攻端和防守端都显得有些慌乱,并以13:25丢掉了决赛首局。

经过休息时队员们的总结与战术调整,第二局刚开始,经贸院先发制人,第一攻便依靠一记重扣得分。可随后对方也发起反击,连扳4分迅速占据优势。此时的经贸女排并没有像第一局那样慌了阵脚,而是稳扎稳打,通过连续的扣球和对手的失误将比分反超为6:4,商院被迫暂停。经过短暂的调整,商院也找到了进攻的方法,吊球、扣球连得两分将比分追平。随后双方比分交替上升,任何一方都没有绝对的优势。本局的转折点在8:8平,经贸院通过连续5记发球直接得分拉开了比分差距,而对手则迟迟找不到破解发球的方法,只得再次暂停。重整旗鼓后的商院依靠连续几次的扣球擦网将比分追近,而经贸院稳健的防守并没有让比分再次被反超,25:19,经贸扳回一局。

比赛进入关键的15分决胜局。经贸院延续了上局的气势,刚开始便打出了8:3的小高潮。而商院稳定的发挥并没有受到干扰,冷静地处理每一个球,逐渐将比分追近至9:11。全场比赛最具争议的一球也出现在此刻,经贸院扣球砸向对方场地的死角,而裁判判罚了争议球。这个争议球多多少少影响到了经贸院队员的心态,接连失误,比分被追平甚至反超,11:12,经贸队落后一分。不过已经历过许多比赛的女排队员们并没有在此时慌乱,一次又一次的强势扣球,一次又一次奋不顾身的场外够球,将争夺冠军的机会保留到了最后一刻,14平,商院再次扣球得分,拿到了本场比赛的赛点。考验队员心理素质的一刻到来,经贸女排并未有任何紧张,反而越打越有气势,抓住了对手的失误扳平比分,随后又乘胜追击再下一分。这次是经贸院的赛点,观众们齐喊着经贸冠军,而队员们也并未让这个夺冠良机溜走,一记重扣,商院接球出界,17:15,经贸是冠军!

本场比赛双方的发挥难分伯仲,商院的发挥更为稳健,而经贸院则是更有气势。队员们每接到一球,每打出一球,都会听到来自队友们的鼓励与加油,抛开冠亚军之争,女排队员们之间深深的羁绊让所有观众都为之感动。在赛后的采访中,女排队长表示此次的夺冠是对队员们这两年认真刻苦训练的最大回报,之前无论多少的付出都是值得的。