【院系文化】第十八届金融文化节之人大专场成功举办 刘振亚、陈忠阳教授做专题讲座

栏目:金融学院 关注:825 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2019-04-11

第十八届金融文化节之人大专场成功举办

刘振亚、陈忠阳教授做专题讲座

校团委讯(金融学院供稿 记者:郭鼎威 摄影:张卓一)3月29日晚18:30,“金昔可待,峥融可期”第十八届金融文化节之人大专场讲座在诚信楼三层国际报告厅举办。本次活动邀请到了中国人民大学世界经济研究所所长、中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师、摩根大通期货公司董事刘振亚教授以及中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师、中国国家风险管理标准化技术委员会委员陈忠阳教授。对外经济贸易大学金融学院王剑锋教授、宫迪老师,2018级辅导员吴虹利老师出席本次讲座。

(从左至右:吴虹利、王剑锋、刘振亚、陈忠阳、宫迪)

讲座伊始,刘振亚教授和陈忠阳教授共同在“金昔可待,峥融可期”卷轴上签字留念,表达了对金融文化节顺利开展的真挚祝愿。

刘振亚教授首先带来了以“巴菲特的投资策略”为主题的精彩讲座。巴菲特是全球著名的投资商,他的投资理念对业界有深刻的借鉴意义。刘振亚教授在本次讲座中聚焦巴菲特的投资实践,从学术著作、数学模型两个方面详细分析了巴菲特投资方案的特点。

刘振亚教授从巴菲特生平展开,通过市场投资回报率说明投资的困难性,帮助同学们建立对投资行业的初步认知。在介绍相关书籍和学术文献后,刘教授归纳出巴菲特的集中投资、控制杠杆、利用投资心理、不去预测市场等投资特点。刘振亚教授还从数学角度进一步分析了巴菲特投资策略的科学内涵,通过一系列计量模型论证巴菲特投资理论的成功之处,揭示了“股票价值最终将回到其内在价值”这一深刻理念。

陈忠阳教授为同学们带来了“新时代的金融风险管理——兼论金融供给侧改革”主题讲座。通过对基本金融概念的再定义,陈忠阳教授提出“金融的本质是风险管理”这一观点,让同学们对现代金融风险思维有了清晰直观的了解。通过去杠杆困境、股权质押风险机制、民营企业融资困难三个案例,陈教授阐述了我国风险管理机制化的重要性与紧迫性。最后,陈忠阳教授立足当前经济形势,介绍我国金融供给侧改革政策,对于金融供给侧改革的目标、特点和策略选择发表了独到的见解。

本场讲座精彩纷呈,刘振亚教授和陈忠阳教授专业详尽的讲解帮助同学们更深刻的理解了投资原理和金融风险管理理论。在场听众积极提问,气氛十分热烈。

王剑锋教授对讲座做出总结,并向两位嘉宾表示感谢。此次讲座帮助同学们深入了解金融行业前沿理论,对提升专业素养、培养金融思维大有裨益。

希望同学们能以金融文化节为契机,从精彩的讲座中汲取知识、收获成长,了解金融前沿理论,不断提升专业素质,成长为“国际化、复合型、新时代”金融人才。