【就业创业】“创”于学府 业展四方

栏目:就业创业 关注:735 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2013-11-02

“创”于学府 业展四方

——记就业创业大讲堂之温质铭、张拓专场暨《创翼》期刊首发仪式

校团委讯大学生创业活动中心供稿本次就业创业大讲堂之温质铭张拓专场暨《创翼》期刊首发仪式于1031日晚18:30在宁远楼528教室举行,到场嘉宾有:东森国际CEO温质铭先生和观众网CEO张拓先生,校团委大学生创业活动中心(以下简称大创)指导老师杜姝君老师和大创秘书长闫雪琳。

“当前的就业形势很严峻,就业的供需不平的状况跟北京的空气质量一样难以改善”,杜姝君老师以一个风趣的比喻引出创办《创翼》的初衷,就是在不容乐观的就业形势下激发贸大学子的创业激情,带领大家迈出走向成功的第一步。对外经贸大学(以下简称贸大)的学生应该储备就业创业知识,多参加尤爱小屋竞标赛”之类的创业赛事或活动掌握快速获取筛选融合就业信息的能力

随后《创翼》总编辑杨泽华发言。跟大家分享了自己我校很多创业团队交流后最深的体会:“大学生在就业中存在‘上手很快,后期不足’的现象, 我希望《创翼》能帮助大家在事业宽度和思维深度上进一步开拓今天创业能走得好,未来就业也能走得远。”他还介绍《创翼》是双月刊,每学期发布两期,主要发行形式为电子版,辅以少量文字版,欢迎大家积极订阅并提出宝贵意见。

在大家的赞叹声中,《创翼》期刊视频为大家展示了《创翼》九个各具特色的栏目,包括大创新鲜事、青春创业邦、见习瞭望台等,带大家走入精彩的《创翼》世界。

随即是两位嘉宾向《创翼》期刊题词创业寄语,大家讲述他的创业历程。温质铭先生从初入清华大学谈起。农村家庭的生活经历让他起初相当不适应社团组织工作,但经过努力,他成为学生电视台副台长以及学生社团协会俱乐部的外联部部长。这一段社团经历对他的人生产生了巨大影响,为他打下创业的基础。为扩大社团的影响力,对外联工作感兴趣并有丰富经验的他决定邀请明星在一次北航的音乐活动中做观众时,大胆上台献唱只为能走幕后争取与明星交流。遭到拒绝之后他仍不放弃。在资金紧缺,人脉不足的情况下他以“死缠烂打”的方式最终说服明星来参与活动。随后他又忙于宣传活动,每天中午在清华的主干道上发放门票。他的努力最终换来活动的巨大成功。温质铭先生很有感触地说很多东西并不是做不到,而是不敢想。他这股“敢”劲是他今后创业成功的重要因素之一。温质铭强调,创业需趁早,现大学生应多去实践,不能纸上谈兵。创业需要在痛苦的过程中不断坚持。

接下来由观众网CEO张拓先生向大家分享经验。同样出身于农村家庭的他在大学里也是活跃的社团干事。大二时的他便到国际机构实习,有幸接触到丹麦女王等世界级名人政客。他从一次马云做客的节目中获取了商机——挖掘观众市场。张拓先生便由此着手于根据不同群众的信息发展不同的平台,将用户数据分类整理并分析观众对电视,电影和音乐的口味。创业路艰苦之多,让张拓先生一度茫然。他强调,心态很重要,面对创业中的不同困难需要适当地释放压力并且做到游刃有余。他接触过的名人都有一个共同点,那就是有着坚定的梦想与信仰并以足够的毅力坚持下来。创业需要眼光,充分调动自己的圈子、知识与经验。张拓先生正是凭借自己独特的眼光看准“渠道”这一充满潜力的的行业,才开拓出属于他的一片“蓝海”。

最后一个环节是答疑环节。面对同学们提出的如何平衡社团组织与学习的问题,温质铭先生认为加大时间投入是获得更多经验的好方法。张拓先生建议大家多多参与组织社团,专业性要求自己,在实习平台与他人交流,打造更广阔的人脉网,了解不同阶层的需求,敢于实践,敢于跨出第一步。

“创”于学府,贵在坚持。本次活动有力地向同学们传达这个理念,取得圆满成功。相信不久将来,贸大学子必定会业展四方!