【院系文化】金战疫|金融学子积极参与无偿献血,助力战疫

栏目:金融学院 关注:441 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2020-10-11

金战疫|金融学子积极参与无偿献血,助力战疫

校团委讯(金融学院供稿)2020年伊始,新冠疫情大面积爆发,居家隔离等措施有效抗击疫情的同时,献血量骤降、医院用血量有增无减,血液库存告急。为保证用血安全供应,缓解临床用血的紧张局面,团市委大学部、市学联秘书处面向在京学生发起了“无偿献血报名征集活动”。我院校学生积极参与,其中金融学院的福渔、王添奕、郭梓栋三位同学参加了此次活动,也分享了对献血的认识与感悟。

问及三人献血的原因,三位同学都表达了相同的愿望——帮助急需用血的病人,为抗击疫情贡献力量。受成长经历影响,三位同学一直都希望通过献血来帮助他人,而这次活动正是一个良机。郭梓栋同学提到,自己曾因手术而接受他人的血液,因而切身理解献血对拯救生命的重要意义。福渔同学则讲述了自己与献血有趣的渊源:“我妈妈当时怀孕的时候去献血,所以我也算跟着妈妈一起去献血。这也让我感觉自己和献血很有缘分的”。来自亲朋好友的鼓励与支持也给了他们参与献血勇气和力量。

虽然过了许久,但三位同学对献血当天仍记忆犹新。二月份,北京疫情仍然严峻,确诊患者人数快速增加。郭梓栋同学告诉我们,受大量传言困扰,他也曾对献血感到犹豫。“北京的病例几天就达到了三百多人。社会氛围有些悲观,给人一种压抑感。”但他某一天有幸得到了他人捐赠的一个N95口罩和一副护目镜,就决定用献血这一善举来传递他人的善心。

登上献血车首先进行消毒

疫情下的北京,平时的繁华热闹不再,大街上冷冷清清,这更激起了三位同学助力抗击疫情的愿望。来到献血点,三位同学在工作人员的指导下完成了自己的第一次献血。他们表示,献血过程其实并没有想象中的难。福渔讲述了一件令她很感动的事:一位多次献血的职工,这次在单位的组织动员下,仍然前来奉献爱心。“只要我们传递和奉献自己的爱心,力所能及地帮助他们,我们的祖国一定可以渡过难关。”正是这样一群有爱心的人,给人们带来了无限希望。她还提到自己结束献血后,护士曾隔着口罩对她致谢,这让她感觉一切付出都是值得的,并为实现自己的心愿而喜悦自豪。

化验血型、正式献血

然而,在疫情期间,人们或许有各种顾虑,献血的人并不算多。我国血源长期不足,疫情期间更加紧缺,更需要有条件的人们贡献爱心。因此他呼吁大家:“希望大家对献血有充分的了解,不要夸大或凭空想象献血的危害。”他还普及了一些有关献血的知识:第一,从科学角度来说,人的造血能力极强,献血对人体基本无影响;第二,从国家政策来说,献血者可以优先用血;第三,医院用血量极大,目前的献血量远远无法满足用血需求。所以,大家如果在条件允许的情况下主动贡献自己的力量,就能大大减轻医院用血的压力,拯救更多生命。

献血证及感谢状

在疫情期间参加献血活动,也是为抗击疫情付出的一份力量。三位同学感动于一线抗疫人员的勇敢无私,并向他们表达了自己的感恩与敬意。郭梓栋同学认为,中国医护人员是我们最坚实的屏障、最强大的保护神。他动情地说:“中国医护人员的无私让我意识到病毒压不倒中国人民,更压不倒中华民族!”王添奕与福渔两位同学也十分感谢医务人员与志愿者的付出,感谢一切为抗疫工作努力的人。大家都热切地期待着疫情结束的那一天,期盼所有人回归健康快乐的生活,也坚信这一天即将到来。

可爱有趣的纪念品

献血也许不算一件大事,但同样是一种奉献,亦是一种担当。正是这一份份看似微小的无私给予,才造就了一个更加美好的社会。在这场疫情中,三位同学只是众多响应国家号召为防疫抗疫贡献力量的金融学子的缩影,无数金融学子身处天南地北或活跃在社区志愿者的一线、或主动为湖北中小学生提供线上辅导、或成为全力支持身在抗疫一线家人的坚强后援……金融学子将同祖国一起战胜这场史无前例的疫情,以一身才学和不断地积累担负起时代赋予我们的社会与历史责任。