光爱学校志愿中期采访

栏目:国际经济贸易学院 关注:451 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2019-12-20

2019年11月18日,新闻宣传中心的记者随志愿者们一同来到光爱学校,对其志愿活动进行深入探访与了解。

光爱学校位于北京市顺义区南法信镇大江洼村,是一所由石青华创办的非营利性的民间教育慈善机构,专门收留来自全国各地的流浪儿童、孤残儿童、特困儿童等。志愿者的主要工作是陪伴孩子们做游戏,辅导功课,在与孩子的相处过程中帮助他们树立正确的三观。

当天的活动一共分为两项。第一项是陪伴孩子们开展体育活动。其中包括篮球、跳绳、乒乓球等各项丰富活动。在活动过程中,志愿者们惊喜地发现,这里的每个孩子都“身怀绝技”,可以娴熟地投篮、运球,发球。其中一位志愿者说:“感觉和小朋友玩耍时,把自己也带回了童年。”当天的天气略有一丝寒意,但他们的纯真与热情宛如阳光一样,照进了每一个志愿者的心里,让人倍感温暖。第二项活动是辅导孩子们的功课。志愿者耐心地为他们讲解每一道错题,纠正拼写错误,解答疑惑。其中还有一位三年级的小女孩让志愿者姐姐给她讲解《诗经》有关的内容。

在志愿过程中,志愿者们也遇到了一些问题。比如有个别孩子怕生,难以融入游戏当中。面对这样的情况,志愿者选择尊重孩子的决定,但也尽自己所能与孩子进行交流与沟通。同时,王婉嬴同学向新闻宣传中心的记者讲述了她自己在志愿过程中最难忘的事情:“在上一次志愿活动中,一位小朋友不慎丢失了她的一支笔,找了很久才找到。我问她为什么这么在意这支笔,她说这是她的爸爸带她来这里时送给她的。我听了以后感触很多。”这也是志愿者们来到这里的原因——把爱与温暖带到他们身边。

提及当初为什么选择这项志愿活动,一位志愿者回答道:“与其他志愿项目比起来,光爱学校这项志愿可以让我有更多的机会接触到小孩子们,看到他们的笑脸,会让人从心底感受到做志愿的快乐,让我觉得我在做有意义的事情。”

“以光为眸,与爱为伴”,志愿者们在活动过程中把自己最好的陪伴给了光爱学校的孩子们,也从中感受到了孩子们的纯良,这是一种双向的给予和收获。