【就业创业】把严谨有序炼成气质

栏目:就业创业 关注:607 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2013-11-25

把严谨有序炼成气质

——“学生部委行”之走进商务部

校团委讯(大学生创业活动中心供稿 编辑 沈可)为了使我校学子更好地了解国家机关的工作环境,把握国家部委对人才需求的动向,11月23日,大学生创业活动中心举办“学生部委行”活动首场之“走进商务部”活动,25名对外经贸大学(以下简称贸大)学生走进商务部,同时本次活动也是商务部首次“公众开放日”活动。

首先商务部新闻发言人、商务部国际贸易谈判代表秘书局局长沈丹阳介绍了商务部的历史、主要职能以及机构设置与特点。之后由中国驻世贸代表团前大使孙振宇介绍了WTO的规则、中国加入WTO的经历以及中国所面临的挑战。孙振宇大使特别提到对大学生的期望,他认为目前中国人才在国际组织中的比例仍比较低,国际公务员的人数少,希望贸大学生能够德才兼备、独立思考,具有创新能力和组织领导能力,从而能够为国家的外交事业做出贡献。

随后,贸大学生分成红组和蓝组分别进行不同的活动项目。蓝组的同学继续留在新闻报告厅听援外司副司长刘俊峰介绍中国援外政策以及成就,红组的同学进行下一个项目——参观档案展。

在参观档案过程中,同学们对商务部的历史和发展有了更加深刻的理解。之后,市场建设司陈素红处长介绍 “万村千乡市场工程”的成效。

在雍容大气的谈判厅里,谈判司副处长蔡鑫介绍了外事礼仪以及搭乘电梯时的礼仪小细节。值得一提的是,作为贸大校友的办公厅处长袁园向同学们讲述了她从贸大毕业后到机关工作经历和体会:从入职翻译处,曾见证了中国加入世贸的激动人心的时刻,也曾陪同吴仪副总理参加多场重要国际会议;然后转到新闻工作处,最后成为办公厅处长。积极进取的心态和迅速学习的能力让她迅速适应职位的变化,当然,这背后也饱含着不为人知的艰辛。

最后,商务部副部长姜增伟在合影留念环节与学生及网友代表见面。至此,本次商务部之行画上圆满句号。

商务部一丝不苟的严谨工作态度和井井有条的工作作风给此次走访的同学们留下深刻的印象。更重要的是,商务部领导散发的刻苦钻研的正能量将激励着贸大学子在今后的工作生活中迎难而进。