国际商学院科研立项经验分享交流会

栏目:国际商学院 关注:929 来源:未知 作者:admin 发布日期:2012-12-03

分享·聆听·启航

国际商学院分团委新闻中心 讯(通讯员 齐泽方 摄影 杨芮)1129日19:00,国际商学院20122013学年度科研立项经验分享交流会在博学604教室如期举行。

首先,校团委项目部副部长孙露苳为大家详细介绍了科研立项前期申报、中期审核、后期结项的流程和动态管理的制度,并鼓励优秀团队参加“挑战杯”等比赛。经过介绍,同学们对科研立项的申报条件、经费使用以及管理制度有了较全面的了解。

随后,便进入了经验交流分享环节。

、醒目的标题“关于大学生支教热的冷思考”进入大家的视野。这是梁媛的科研项目的论文主题。她就申请书、结项论文、想法来源三个方面分享了自己的科研经历。另外,梁媛还与大家分享了自己科研过程的时间安排,为大家提供了参考。

马玉杰与大家畅谈了科研的丰富感悟。他运用结项答辩的PPT讲述了自己团队的研究背景、科研过程。PPT首页上的漫画深深吸引了大家的注意,拟人化的苹果商标“张嘴”咬向诺基亚的logo。马玉杰运用生活中的例子生动地为大家解释了研究过程中用到的“囚徒困境”、“波特五力模型”、“类古诺模型”、“层次分析模型”等专业知识,团队的研究成果恰好吻合诺基亚公司当时的决断,大家不由得对他的科研历程心生敬佩。马玉杰为大家提供了多方面建议,如:找队友面向不同专业、不同年级,团队中需要有表达能力强的成员方便做结项答辩,组长要尽心尽责;开题报告要向老师展示出自己确实有问题要解决;答辩前要准备充分,多加练习等。