【就业创业】聚焦创新,走向市场

栏目:就业创业 关注:1091 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2014-09-13

聚焦创新,走向市场

——记“原创中国·朝阳创新汇”系列主题活动

校团委讯(大学生就业创业中心供稿  编辑 罗朝晖)5月16日至5月18日,由国家科技部和团中央牵头指导,中国科技馆、朝阳区科协、朝阳区团委等单位及北京大学等高校发起组织的首届“原创中国·朝阳创新汇”系列主题活动圆满举行。

本次活动以“原创中国·我的梦”为主题,以原创科技创新成果为主线,开展包括大型场外创新成果展、青年创新创业集训营等立体化题材活动,邀请两院院士、投资机构和知名商界人士全程参与评审和培训。我校共有iHiM留学生之梦想文化传媒有限公司团队、以O2O打印服务为特色的此呼彼印团队、为高校师生提供饮品与西点的唯咖啡团队、校园鲜果供应引领者早安水果团队、特色红酒校园供应商上礼团队及提供创意文化用品和精品美食的尤爱小屋等六支队伍参加本次活动。

在大型场外创新成果展上,北京多所高校及科技公司在国家体育馆前参与展出。中央美术学院带来专门为脑瘫和肢体协调能力差的特殊人群打造的“会交流的轮椅”,北京化工大学带来使用非化学方法储存电能的自主式重力发电照明灯,。众多高新科技公司,如遥感模式创新与三维技术创新的领跑者北京国遥新天地信息技术有限公司,致力于研发和生产化学相关产品的百灵威科技集团,也为参观者带来了高新技术产品的展示。

我校唯咖啡团队等六只团队均设立了展位,我校参展团队精心准备,现场为参观者进行了详细的介绍与展示,向普通大众传递新颖前沿的设计想法和创业理念,生动细致的讲解让新鲜的产品不再陌生,让专注校园创业的想法被更多人认同。经过专家院士评审及现场群众打分,我校6支参展团队由于表现突出,创意新颖,运作成熟,全部荣获朝阳创新汇外场主题展览“创新奖”。

在青年创新创业集训营活动中,在创新创业领域取得优秀成果的朝阳区前20支校园团队参加了培训会初赛展示。本次培训会采用路演模式,每支创业团队首先进行六分钟的展示演讲,随后由导师进行评价并给出意见。

我校iHiM留学生之梦想文化传媒有限公司团队最先出场给大家带来精彩展示。iHiM留学生之梦想文化传媒有限公司团队成员来自十个国家,致力于为在华留学生群体打造可供自由交流与资源获取的多维度平台,通过提供社交网络及平面杂志的业务,为其提供全方位的服务。此外,公司还通过网站为各国大使馆、高校和企业搭建了可供管理、发布信息和宣传的服务的平台,为留学生群体提供了更为丰富的信息。

此呼彼印团队随后进行展示。此呼彼印团队旨在解决现今在校大学生打印耗费时间长、U盘中毒、打印室空气污浊等问题,通过简化打印服务流程,为客户节省时间,其通过基础打印业务建立、平台扩展功能完善、高校社区服务实现三个阶段来不断提升自身业务功能。

最后出场的是唯咖啡团队,其最大特色是以服务高校师生为基础,将商业性与校园基础建设完美结合。唯咖啡团队成员除咖啡师外聘以外,其他成员均为本校学生,所有业务全部围绕师生的校园生活展开。

每支团队展示完毕,专家评委都进行了精辟且具有针对性的点评,帮助团队项目从商业企划到投入市场向前迈进了一大步。

在决赛环节,来自朝阳区的五所高校共十个项目展开激烈的角逐。最终,我校“iHiM留学生之梦想文化传媒有限公司”和“此呼彼印”两个项目分别荣获第二名和第四名的优异成绩,其中,“IHIM网站”还被评为“最具成长潜力项目”。

本次活动展示了朝阳区优秀高校创业团队的风采,提高青年创业创新文化氛围,推动了更多校园创业项目贴近社会,贴近市场。