【院系文化】如斯青年,不负时代 ——法学院高级团校培训结课仪式

栏目:法学院 关注:529 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2018-12-09

如斯青年,不负时代

——法学院高级团校培训结课仪式

校团委讯(法学院供稿 摄影撰稿 李明达编辑 罗文清)2018年12月6日,法学院“生逢其时 重任在肩”高级团校培训结课仪式在模拟法庭隆重举行。校团委书记李峰、法学院党委副书记张莉、法学院分团委书记涂帅参与了本次活动,和法学院高级团校培训学员共历了催人奋进的仪式。

伴随着激昂雄壮的共青团团歌,法学院分团委副书记崔铭君向与会众人介绍了本次法学院高级团校培训的主要情况:本次高级团校培训覆盖法学院第26届团学联全部团学干部及法学院大一到大三共12个支部的团支部书记,总计学院56人,历时两周,共六个培训项目,最后56人全部完成各培训环节并顺利结业,其中12人的团校心得被评为优秀心得,12人被评为优秀学员,并提出了推动团学联“改革再出发”的新期望。

接下来,由六个小组的学员代表就不同活动的感受和收获进行成果汇报。一组代表王晓萌总结了团校开课仪式上涂帅老师关于毛选、邓选的精彩解读和真实案例分析,抒发了作为学生干部应该实事求是的做事准则;第二组代表石嘉佩主要和大家分享了参加“我是演说家”这一活动的感触,她指出,在新时代的大背景下,认清和把握团学联组织肩负的职责和使命的同时,更要懂得团队协作与沟通交流的重要性,努力提高个人技能,才能推动团学联组织焕发新活力,树立新形象;第三组代表李雪祺向大家汇报在参观校史馆这一重要活动中的认识,她表态,日后也将秉承留心处处是学问的求索精神,踏踏实实做好每个工作的笃行精神,努力成为称职的团干部;第四组代表王皓旭主要分享了负责法学院团学联内部建设活动的感触,他认为举办这一活动的目的在于增进团学联各部门之间的凝聚力同时增强整个团学联的团结和友谊,使得整个团学联的部门工作有序高效的进行。第五组代表蔡嘉琪汇报了由我院主办的北京地区法学院团学干部经验分享会的活动情况,并结合自身实际,充分肯定了举办培训活动的必要性。第六组代表吴婷慧介绍了“当好学生干部,重在提高能力素质还是增强服务意识”为辩题的团校学员辩论赛,她表示,辩论赛使她意识到只有做到“服务意识”与“能力素质”辩证统一,既不偏轻偏重,也不浮于泛泛,才能将自己培养成一名既有浓厚服务意识又能力素质超群的新时代学生干部。

汇报结束,14名团校学员代表发布了《新时代团学干部宣言》,铿锵有力的誓言彰显了全体团校学院昂扬的斗志和饱满的精神。宣誓结束后,法学院分团委涂帅书记宣读了团校辩论赛的获胜方和最佳辩手名单,并为他们颁发了奖状。

法学院党委副书记张莉宣读了优秀心得获得者名单,在颁发荣誉证书的同时对获奖同学提出了表扬。最后,校团委书记李峰在为优秀学员称号获得者颁奖时,有感于团学干部宣言环节,进行了即兴的简短发言。李书记说到“必要的仪式会催生神圣感”,而这种神圣感正是工作热情的来源。李书记强调,在他近期参加的全国性团组织会议中,就特别注重这种赋予神圣感的仪式的推广,他建议法学院将这种仪式加以保持,保持学生干部队伍的高素质。

仪式的最后,法学院党委副书记张莉进行了总结讲话。张莉老师首先肯定了本次高级团校培训的价值,她指出在当前奋进新时代的关键时期,学生干部所应该发挥的重要作用。张莉老师说道“要利用好团校培训这一形式,重点培养学生干部”,使其能在日常学习生活中起到引领和带头作用。

内容充实、活动丰富的团校培训给了学员们一个充实和提高的机会。相信通过这次培训,在学生干部率先垂范的引领下,法学院的学生工作定会更上一层楼,法学院全体同学的精神风貌定会焕然一新!