【就业创业】投资初体验 走“投”也有路

栏目:就业创业 关注:743 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2013-10-17

投资初体验  走“投”也有路

——记“职场零距离”系列活动之金融投资初体验经验分享会

校团委 讯 (大学生创业活动中心 供稿 通讯员 董媛章 摄影 张超越  编辑 覃馨)本次由校团委大学生创业活动中心主办的金融投资初体验经验分享会于十月十五日晚七点在宁远726教室举行,主讲人为高盛前执行董事孙玮先生,冯思赫先生和左虓先生。

来自市场开发部的主持人引述自己母亲的事例作为开场词,幽默的语气使现场气氛慢慢升温。高盛前执行董事孙玮先生首先作演讲,简要讲诉了他高中毕业后去美国就读本科到现在做天使投资的融资工作的过程。在此期间,他放弃过优渥的生活投身华尔街寻找自我人生的方向,曾放弃纽约的工作回亚洲做股票研究,也曾在高盛就职。他的从业经历是一部勉励史,更是一个因为不甘于平淡而不断追求自我的个人奋斗史。之后他向参加分享会的同学们展示了他与冯思赫先生合做的GOIBD Workshop,让大家更能清晰明了投行的具体内容。首先,孙玮先生用“Long Hours”,“High Pay”两个简单的词引形容投行工作。“投行”其实简单来说就是中介,是帮助个人,企业以及政府做融资和兼并收购金融类型的工作,后来增加为IBE、股票、私人管理等。孙玮先生让在座同学猜测大四毕业进入投行一年的新人年薪会是多少,现场同学纷纷踊跃参与其中。孙玮先生用这种全场参与的“无奖竞猜”的方式活跃了现场气氛。其后,孙玮先生向大家介绍了进入投资工作的五个级别,分别是:分析员、经理、副总裁、董事再到董事经理。大家在孙玮先生的活跃带动下竞猜一个董事经理的年薪,并了解到投行这一工作高收入的特质。之后,孙玮先生用专业的语言和平易近人的语气向同学们讲诉了关于投行的六个分类以及从事投行的人员放弃投行的工作后的多种就业选择。在孙玮先生谈到投行的核心业务时特别强调了“Team Work”的重要性,他说到,投行的工作就是纯粹的团队工作,进入投行工作的人员需要强大的交流与沟通能力,并且需要学会与不同的人打交道;投行是一个“疯狂”的行业,高薪伴随着需要不断努力的工作。他以一份详细作息表向大家展示了一个投行工作者一天的高强度工作情况。大家从中看出一个投行工作者需要在工作中保持良好的精神面貌,拥有过人的专业素养以及与团队合作能力。孙玮先生说这样的高强度工作带来的不仅仅是财富上的增加,更重要的是经验上的积累。在讨论准备上市工作和交易的过程中,可以与客户最高层交流从而建立起强大的人脉网络。这样的人脉对自己今后的发展起到了很重要的推动作用。最后孙玮先生向同学们展示了记录他不同工作状态的图片,让大家更能直观地感触到投行工作的多维化。

紧接着冯思赫先生上台带来演讲。冯思赫先生以一个简单调查大家毕业后打算的形式将大家带入到就业话题。他讲诉自己高考前学习位居前茅毅然拒绝了保送北外的机会投身高考的奋斗大军中。高考失利后,他放弃了高分保护的照顾政策并立志考托进入国外的顶尖大学读研。在收到很多拒绝信与打击后,斯坦福大学的回信让他迎来了人生新的转折点。他成功的背后也有许多不为人知的艰辛,他也会在海投近百份简历后因没有工作经验而被拒之门外,也会在电话面试过程中回答失误。交际能力,抗压能力以及对金融产品的熟悉能力是一个专业投行工作者所必须具备的。从冯思赫先生的讲话中,同学们感受到了一个金融领导者独特的人格魅力。

在冯思赫先生演讲完毕后,左虓先生向大家介绍了关于如何准备履历方面的知识,为大家提供了宝贵的经验。

通过这次的活动,同学们对投资这门学问有了初步的了解,对投行工作有了感性的认识,同时此次经验分享会培养了同学们对于金融知识的兴趣。让同学们了解到从事投行必须具备全方位发展能力,扎实的专业技能和不断进取的精神,走“投”也有路,路漫漫其修远兮,分享会为打算进入投行的同学点亮了一盏明亮的路灯。

主持人致开场词

孙玮老师的精彩演讲