【院系文化】诚守爱国者,韬略成儒商

栏目:院系文化 关注:473 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2017-04-30

诚守爱国者,韬略成儒商

——爱国者董事长冯军先生专场

校团委讯(国际商学院分团委商通社讯 记者 邓雪晴 摄影 许欢颖)412日晚18:30,爱国者集团董事长、2016年中国慈善榜“慈善特殊贡献奖”获奖者冯军先生于宁远三层国际报告厅在我校进行演讲。爱国者集团市场部姚光临先生、国际商学院院长王永贵教授、分党委副书记孟大惟老师均出席此次讲座。

首先,王永贵院长上台致辞,代表对外经济贸易大学国际商学院全体师生向冯军先生表示热烈欢迎。接着,王永贵院长细数了国际商学院近年来取得的重大成就,宣布我校已成功聘请冯军先生担任我校MBA/MPACC校外导师的喜讯,并向冯军先生授予聘书。

接着冯军先生上台进行演讲。首先,冯先生向我们分享了他个人的爱国情怀:“以民族为基础,所有的梦想都是关于走向国际化的。”他所创建的爱国者品牌的源动力和品牌理念,也正是这份“爱国”。

接下来,冯军先生和大家分享了对他成功起到重要作用的“高效能人士的七个习惯”:积极主动、以终为始、要事第一、双赢思维、知彼解己、统合综效、不断更新,并重点说明了其中“积极主动”、“以终为始”和“知彼解己”这三个习惯。他认为,“积极主动”是中国人普遍缺乏的一个重要品质,只有主动抓住机遇,才能够迈出通向成功的第一步;在“以终为始”这一方面,他用杠杆进行了生动的比喻:人们随波逐流跑向杠杆的一头时,杠杆就会向下倾斜,而杠杆另一边坚持目标并始终为之奋斗的人就获得了成功的机会;至于“知彼解己”这一点,冯先生认为其关键在于“露馅”:将自己的东西坦诚地展示出来,与对方合作互补,帮助对方解决痛点,实现双赢。

最后,冯军先生向我们介绍了他建立推广的诚信联盟电商平台。该平台以“竞质排名”为基础,使诚信商家得到推广,从而避免消费者遭劣质产品信息的干扰。诚信联盟平台正逐步协助各行各业中国诚信企业与国际品牌公平竞争,走向世界。

为国出力,以国人共富为最终目标。二十年商业沉浮,他始终不改初心。“帮助中国的诚信品牌走向世界,改变中国品牌在世界市场的形象,恢复中华民族本来就应该有的自尊”是冯军先生始终坚持的目标。冯军先生的理念与目标也引起同学们关于商业道德的坚守与社会责任的承担方面的思考,有助于我校学生商科道德素养的提升。