【院系文化】无关技术 只为创意

栏目:信息学院 关注:465 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2014-12-12

无关技术 只为创意

——记首届“企用杯”移动应用创意设计大赛决赛

(校团委讯 信息学院供稿 通讯员 蔡晨辉 摄影 龚瑶嘉 编辑 鲍奕言 王奕文)2014年12月10日13:00,由北京远中和科技有限公司主办、对外经济贸易大学信息学院承办的首届“企用杯”移动应用创意设计大赛决赛在诚信楼三层国际会议厅正式开赛。信息学院分党委副书记张志娟、信息学院副院长曹淑艳等老师受邀出席并担任了本次大赛的评委。

首先,曹淑艳副院长肯定了“企用杯”对学生们思维能力的锻炼作用,认为其能让学生们将自己的专业知识与生活对接,活学活用,加强学生与社会接触的能力。紧接着发言的是远中和公司总经理郭燕翔先生,他作为本次大赛的评委,大力赞扬了参赛队伍的创新精神,并表示只有拥有创新精神的青年人才是国家和民族的希望。

接下来十支队伍分别进行了创意的展示与答辩,他们从多个方面多个角度展现出自己所设计的移动应用是当前APP市场上亟需补充的空白领域,让人耳目一新。

第一个上场的freshmilk团队带来了一款名为“银行e约”的APP,此软件可以帮助人们对银行业务进行预约,大大节省了等候时间。

2号团队推出的APP触音”是专注于音乐的移动应用。用户点击“心情键”与“爱心键”表达自己的心情和喜好,软件可依此智能推荐音乐。在答辩环节,他们展示了APP的运营方式,还针对评委老师提出的技术性问题做出了精彩的回答,获得全场一致的掌声。

接下来的几只队伍针对生活中的小问题进行了解决,其中包括“匹恰”——大学生交友APP、“勿忘”——找到随手乱丢的物品、“医心一意”——医院挂号预约软件、记账式APP等,引起了评委老师们一致的兴趣。

还有团队针对物流交易环节信息泄露的问题推出了“物流密钥”,通过二维码的形式保存用户信息更能确保用户的隐私。“约吗”是一款社区性的综合服务软件,通过一个虚拟社区的搭建实现资源的均衡配置。他们沉着镇定的回答让评委老师心服口服。

9号团队推出的U-plan软件可谓独树一帜,它基于物联网的创意不禁让人眼前一亮,使用者自制计划的功能也让它在诸多类似的APP中脱颖而出。

10号梦想公司团队则模仿银行服务与组织方式,帮助在校的大学生们找到人生目标,为同学们带来更加专业的理想咨询与就业计划。

在激烈的角逐之后,2号团队触音技压群雄,斩获了本次首届“企用杯”移动应用创意设计大赛的冠军和一万元的丰厚奖金。匹恰与U-plan小组获得了二等奖,勿忘、梦想公司与e约小组则获得了三等奖。

本次比赛至此圆满落下帷幕。它是当今信息时代的一个缩影——在信息变革迅速的现在,唯有不断创新、汲取新的知识,才能不被淘汰。信息时代,创意为王!