【专题新闻】我校14名APEC财长会志愿者顺利完成培训任务

栏目:专题新闻 关注:1191 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2014-10-25

我校14名APEC财长会志愿者顺利完成培训任务

校团委讯 2014年10月10日到12日,我校14名APEC财长会志愿者在中文学院分团委书记李春雨老师的带领下,于北京市政府宽沟招待所参加了为期3天的2014年APEC财政部长会议志愿者培训课程,我校志愿者在培训中的各个方面均表现出色,圆满完成了培训任务,为即将开始的APEC财长会的志愿服务做好了准备。财政部国际司、市政府办公厅、市财政局、团市委等相关负责同志也出席了本次培训。

培训全景

丰富的培训课程助力志愿服务

三天的培训,志愿者们在培训课程中感受良多。在第一天的开班仪式中,团市委机关党委书记、市志愿服务指导中心主任郭新保为志愿者做开班动员讲话。课程内容页很丰富,财政部的工作人员为大家介绍APEC财长会的相关情况,市宗教局的工作人员为志愿者们讲解涉外志愿工作知识还有商务英语课程、北京文化课程以及礼仪和心理强化课程。重大活动,专业培训,首日培训下来贸大的志愿者们纷纷表示自己的志愿服务水平上台阶。

集体亮相

实践学习让志愿者受益颇多

“原来心肺复苏这么不简单!”在第二天的培训中,来自红十字会的志愿者们为大家讲解了医疗救助与赛会应急服务的知识。为了巩固和检验所学的知识,红十字会为志愿者们提供了理论与实践相结合的练习机会,大家利用假人等专业器材,自己动手进行心肺复苏、人工呼吸、伤口包扎等急救演练下午,志愿者们穿起正装,进行了分组的培训,讲师们对志愿者的仪表、妆容等进行了指导,并且通过小组表演情景剧的方式温习并巩固了昨日所学的礼仪知识,丰富的实践学习让我校志愿者受益颇多

光盘行动

急救培训

今日V服务,我校志愿者演练志愿服务

志愿者不止在课堂上学习知识,培训第二天的午餐时间,我校志愿者与外交学院的志愿者们身体力行,开展了极具创意的“今日V服务”。创意无限的惠园志愿者们制作了精美的“光盘行动”提示语标志,灿烂的笑容和热情的服务温暖了每一用餐者。

结业仪式上,由我校志愿者方元欣参演的情景剧轻松幽默形式展现了志愿者们的风范。最后,全场志愿者集体宣誓,表达了志愿者们服务于此次APEC财务部长会议的热情、决心和信心。

这次APEC财政部长会议志愿者培训让我校每一位志愿者都受益良多。刘丝雨同学表示:“我们深刻地认识到,我们代表的不仅仅是个人的形象、学校的形象,更代表着在国际舞台上的中国的形象。不论自己被分配在哪一个岗位,我们都应该认认真真地做好每一件事。我们下定决心,在服务过程中要更加严格地要求自己,不能计较个人得失,更不能有一丝一毫的懈怠。这对每一位志愿者来说,既是一份荣誉,也是一份责任、一份承诺!”对于即将到来的会议和紧张而又光荣的工作,孙雅玫同学说道:“我们将以微笑作为名片,通过一言一行,举手投足和不卑不亢的态度,在APEC这个国际平台上向世界展现出中国的大国风采。