儿童医院志愿中期采访

栏目:国际经济贸易学院 关注:431 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2019-12-20

11月28日,新闻宣传中心记者跟随首都医科大学附属北京儿童医院的志愿者们来到医院,了解志愿者们在医院做志愿的相关情况。

(插入图片:导语图)

志愿者们接到儿童医院的志愿任务已经有一个多月了。每个周四,只要学校没有特殊安排,志愿者们都会从学校乘坐近三十站公交车来到儿童医院,利用一个下午的时间为病人及家属提供服务,帮助他们顺利就医。

志愿者们在儿童医院主要有两个任务:一部分志愿者在一层的咨询台接待前来就诊的孩子和家长,另一部分则在地下一层的自助挂号缴费机附近协助家长进行相关操作。经过之前几次的志愿活动,志愿者们现在已经对自己的相关岗位职责非常熟悉了,一到医院,志愿者们就迅速换好工作服,投入到忙碌的志愿工作中。

在咨询台工作的志愿者们主要工作是回答前来就诊的家长们提出的各种问题。这就要求志愿者们必须对医院的一切就诊信息都了如指掌。志愿者们回忆刚刚来做志愿的时候,常常不知如何回答家长们提出的问题,面对家长们的焦急也会手忙脚乱,但是经过一次次志愿活动中一次次了解和学习,现在的他们基本可以从容应对,为家长们排忧解难。

(插入图片:咨询台1、咨询台2、咨询台3)

在地下一层自助挂号缴费机的同学们则分散到各处,帮助前来就诊的病人和家长进行挂号缴费等相关操作,减少大家排队等待的时间,为病人就诊提供了很大的便利。

(插入图片:挂号1、挂号2、挂号3)

当问到志愿者们关于志愿活动的感受时,志愿者们提到,儿童医院每天的就诊量很大,他们在志愿活动中为大家提供帮助,减轻了医院的工作负担,同时志愿活动也让他们学到了课本之外的知识,锻炼了自己解决问题的能力,增强了服务社会的意识,可以说是一举多得。而在未来,志愿者们希望尽他们所能继续做好志愿工作,继续发光发热,以一己之力帮助更多的人。

文字董艺涵/摄影 董艺涵