第六届国际知识大赛总决赛成功举办

栏目:外语学院 关注:641 来源:未知 作者:admin 发布日期:2012-12-04

环球盛宴  巅峰对决

外语学院分团委学生会 讯 2012年11月30日18:30分,由外语学院分团委学生会主办的“海福羊”杯第六届国际知识大赛总决赛在诚信楼三层国际会议厅拉开帷幕。外语学院分团委书记李彦和2011级辅导员赵凤琴来到现场观看比赛。

本次国际知识大赛以开拓学生视野为目的,得到了全校师生的大力支持,600多名学生参加了此次比赛。经过了激烈的初赛与复赛,八支代表队从三百多支队伍中脱颖而出,他们分别是“上古卷轴队”、“月朦朦队”、“孔子曰:中午不睡,下午报废,孟子曰:孔子说的队”、“GPA4.1队”、“Bogoss队”、“喂猪王梦之队”、“闪电队”和“穿越在银河的火箭队”。

开场视频播放之后,第六届国际知识大赛总决赛在热烈的气氛中开始了。首先,外语学院分团委书记李彦在开场辞中指出:读万卷书不如行万里路,贸大学子应具备国际化意识,参加这样的比赛可以为以后从事外事工作积累经验,并祝愿大家在接下来的比赛中表现出最佳水平。接着主持人介绍了本次比赛的五个环节,分别为“一战到底”、“心有灵犀”、“礼行天下”、“火眼金睛”和“奇思妙想”

第一环节“一战到底”为问答题,由第一队先选择对手PK,胜者指定下一队进行挑战。题目涵盖地理、神话、政治、体育、历史、动漫等各个方面。选手们踊跃思考,留学生也表现不俗。

接下来是考验默契的“心有灵犀”环节,每队派出两名队员通过语言或肢体动作猜词。队员们都使出了浑身解数,其中“新闻联播”、“哈利波特”等词的精彩描述引来阵阵掌声,留学生流利的汉语也使现场高潮迭起。本环节“上古卷轴队”“喂猪王梦之队”得分较高。

在“心有灵犀”环节后,是形式多样的礼仪题组环节——“礼行天下”。本组题包括单项选择题,差异连线题,情景短剧题以及视频找茬题。问题涉及餐桌、剑道、亲吻礼仪等方方面面。工作人员表演的情景短剧生动有趣,现场观众兴致勃勃,和选手一起寻找短剧里交往过程中的错误行为。选手们在这一环节体会到了交往的魅力,感受到了国际文化的多姿多彩。本环节后各队比分逐渐拉开了差距。

在第四个环节“火眼金睛”中,主持人播放一段视频后各队进行抢答。视频内容丰富多彩,还涉及到了时下最热的歌曲《江南style》,选手们争先恐后地抢答。本环节“孔子曰:中午不睡,下午报废,孟子曰:孔子说的队”得分领先。经过前四轮的激烈角逐,决赛进入了最后一轮—“奇思妙想”环节。本环节也是抢答题,选手根据主持人的描述猜词,队员们都充分发挥了团结的力量。观众们不时对选手的精彩表现报以热烈掌声。

最后,激动人心的比赛结果揭晓了。“孔子曰:中午不睡,下午报废,孟子曰:孔子说的队”以出色的表现获得了一等奖,由外语学院分团委书记李彦为他们颁奖。至此,第六届对外经济贸易大学国际知识大赛总决赛画上了圆满的句号。这次活动给冬日的惠园带来了青春智慧的温暖阳光,选手们不仅享受了一场国际知识的饕餮盛宴,而且在参与过程中增强了自信,收获了宝贵的友谊。

附:比赛结果

一等奖:“孔子曰:中午不睡,下午报废,孟子曰:孔子说的队”

二等奖:“上古卷轴队”、“月朦朦队”、“GPA4.1队”

三等奖:“喂猪王梦之队”、“穿越在银河的火箭队”、“Bogoss队”、“闪电队”