【院系文化】记暑期社会实践讲座之采访设计及新闻稿撰写经验交流会

栏目:保险学院 关注:596 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2014-05-29

记暑期社会实践讲座之采访设计及新闻稿撰写经验交流会

校团委讯(保险学院供稿 通讯员 钱杨月 编辑 周世璇)201451612:30,保险学院在博学308教室举办了暑期社会实践讲座之采访设计及新闻稿撰写经验交流会。本次交流会由保险学院分团委学生会学术实践部承办,主讲嘉宾为12级重点团队队长陈捷和王鹏杰。

一开始,陈捷同学为大家介绍了如何撰写新闻稿。他向同学们展示了以往优秀团队的新闻稿,从格式方面详细地介绍了一篇优秀的新闻稿的要求。接着,他建议同学们关注“贸大实践”的网络平台,及时向他们推送实践新闻稿,以确保新闻的及时性。介绍完优秀新闻稿的外在决定因素后,他又从内容方面给同学们传授了几点他的心得。他认为,社会实践要在广度和深度上取得一个平衡。由于参与实践的大多数同学都是不具备专业知识的大一学生,他建议同学们要先扩大自己实践的广度,再在力所能及的范围内尽力扩大实践深度。听完他的介绍,同学们都收获良多。

接下类,王鹏杰同学从设计采访的角度与大家进行了经验交流。不同于陈捷的逐步教授,王鹏杰认为同学们更应该自己去探索。他向同学们介绍了一本关于社会实践的书,希望同学们能够仔细阅读获得对自己社会实践有用的资料。之后,为了让同学们掂量清楚采访问题的分量,他不惜自曝其短,举了他自己实践时采访问题准备不当导致失误的例子来告诉大家,要提前准备好采访问题,才能获得有用的资料。他也充分肯定了陈捷学长关于实践广度与深度的观点,更提出要充分利用好自己身边的资源,努力让自己的实践有深度。最后,他也向同学们提出了他的几点期许。他认为,虽然实践确实没有办法研究到多深,但是毕竟是有其现实意义的。他希望同学们能够认真对待本次社会实践,而不是抱着得过且过的态度随意完成。

本次经验交流会至此告一段落。通过本次交流会,同学们对于暑期社会实践又有了进一步认识。希望在开始社会实践后,保险学院的同学们能够不慌不忙,努力完成高水平高质量的社会实践!