方正集团实践基地签字仪式举行

栏目:国际经济贸易学院 关注:1216 来源:未知 作者:admin 发布日期:2012-12-04

方正携手经贸,共谱前行华章

经贸学院新闻中心  11月5日18:30,方正集团企业家名校行讲座以及北大方正物产与国际经济贸易学院学生实践基地签字仪式在求真楼就业指导中心招聘大厅举行。出席本次仪式的领导有:国际经济贸易学院执行院长洪俊杰、副院长蒋先玲、分党委副书记赵鸿韬、国际经济合作系主任梁蓓,北大方正物产有限公司CEO卢旸、助理总裁戴薇、人力资源部总经理汪仕红。本次会议由国际经济贸易学院副院长崔凡主持。
    在领导致辞环节中,我校洪俊杰教授高度评价了国际经济贸易学院各方面成就,充分赞扬了国际经济贸易学院培养实践型、复合型人才的目标,然后方正物产CEO卢旸先生对公司与学生在实习中双赢的设想提出了殷切希望,并感谢贸大多年来为方正集团培养了不少人才。
    伴随着音乐声,卢旸先生与洪俊杰教授走上主席台签订学生实践基地协议,并握手、合影,蒋先玲教授与戴薇女士则共同为这一实践基地揭牌。
    接下来,卢旸先生就“大宗商品交易之道——方正物产贸易与金融的融合之路”这一主题进行演讲。
    他首先解释了大宗商品交易及其盈利方式等专业概念,提出以下几个结合贸易与金融盈利的方法——利用期货交易,赚取价差收益、利用银行融资工具扩大交易规模,赚取贸易与融资收益、获取贸易融资收益、取得外汇汇差收益、商品套利交易和对冲基金,并以“铜的全球交易”这一案例综合说明了以上方法在现实中的应用,并提出贸易与金融融合的最高境界就是“做贸易就是做金融,金融的表现形式之一就是贸易”。
    然后,他简要介绍了方正集团发展历程与成就,重点展示了方正物产近年来的斐然成绩。回首过往,始终秉持低调态度的北大方正物产集团,在短短几年内创收丰厚、业务网络迅速遍布全球,并突破传统物产业务模式,凭借创新在激烈的市场竞争中屹立不倒。展望未来,卢旸先生提出了“专业化、国际化、产业化”三大目标,希冀方正物产在全球网络、全产业链与金融工具的相互配合中越做越强,在国际舞台上大放异彩。
    在互动环节中,卢旸先生与同学们进行交流,细致解答了他们对职业方向的疑问。
    最后崔凡副院长总结道“贸易与金融的融合是一个永恒的话题”,并鼓励同学们成为方正物产一员。现任方正物产CEO特助、2009届我校毕业生李冉龑也与同学们分享了自己的体会。
    世界在变,创新不变,方正物产将这一理念贯彻到前行的每一个脚印里,收获了无数硕果,而与同样具有创新学风的经贸学院的携手,必会是一次绝佳的双赢,我们期待方正集团与经贸学院在未来成就一段合作佳话、共同谱写职场华章!