书香满惠园读书论坛之许葆云专场

栏目:国际商学院 关注:736 来源:未知 作者:admin 发布日期:2012-11-13

近儒学,提防儒教

——记书香满惠园读书论坛之许葆云

国际商学院分团委新闻中心 讯(通讯员 杨自昕 宋璟晗 杨芮)11月12日,由国际商学院分团委学生会主办的书香满惠园活动之许葆云专场在宁远332举行,解读思想大家王阳明的思想以及人生经历。

许葆云先生是当代通俗历史作家,《今古传奇》签约专栏作者,著有王阳明三部曲《我心光明》、《起兵破贼》、《龙场悟道》;名臣三部曲《谋略就学李鸿章》、《乱世危局曾国藩》、《落日孤臣》等作品。

“一句唯心主义,把王阳明的成就关进了监狱,从此再也没放出来过。今天我来为大家还原一个真实的王阳明。”许葆云先生如是开场,带我们走进一个伟大的古代哲学家的思想世界和传奇人生。

思想:一个被遗忘的哲学大家

许葆云先生详细解读了王守仁思想的三个方面∶良知,仁义,知行合一。

“王阳明的整个学说建立在十二个字的基础上:‘良知在人,随你如何,不能泯灭’。”许葆云先生说:“要了解这十二个字,我们首先要对良知有一个清楚的定义……孟子对此有一句解释:‘所不虑而知者,其良知也’即为良知自然而然做出的反应就是良知。这是良知的一种初级状态……一旦人内心阴暗的东西被打破,剩下的就是人的良知。这是每个人都有的。”

许葆云先生用王阳明劝匪脱衣的故事來阐释“良知”,风趣的语言引发现场观众一阵又一阵的笑声。

许葆云先生补充强调说:“但良知不是傻实在。不是说人老实,别人说什么听什么才叫良知。被坏人骗了吃亏了,只能说是缺乏社会经验,而不能都怪罪到‘仁’身上。举个例子,文天祥留下了四句话遗言‘孔曰成仁,孟曰取义,唯其义尽,所以至仁’。文天祥至死都在抗击蒙古兵,这才是我们所说良知。”

关于王阳明传承的儒家思想的仁和义,许葆云先生也用拆字法进行了形象的解释。 “‘義’字的真正含义就是一个人,面前摆着一只羊,羊是拿来祭祀的。这个人是对上天发誓……而仁,拆开就是人二。人是我,二是第别人,我对他表现出善意,热忱。”

许葆云先生还解读了王阳明“知行合一”的观点。“想到一件事就立即去做,在做之中提高自己的效率。这属于低级的知行合一。高级的知行合一是什么?一切事情都是从良知出发,除了良知,什么都不考虑。……所以王阳明有一句让人听了很难过的话,叫‘破心中贼难’。”

生平:良知的践行者

在对王守仁思想进行解读的同时,许葆云先生也用幽默的语言穿插了王阳明的人生经历。龙场悟道,平定宁王叛乱,受皇帝迫害,愤而入山成为道士。一件一件的事情娓娓道来。讲到王守仁为百姓三次抗旨遭到皇帝陷害,现场陷入沉默之中。“所以用三个字形容武宗皇帝,就是‘不要脸’!”许葆云先生提高了声调,听众们大笑。

而最后谈到王阳明途经赣州,被百姓请入城,万人轮番抬轿时,许葆云先生说:“这就是‘有些人,被人民高高地举起’。虽然大家抬轿子其实不是很高。”许葆云笑着说。

走向现代化的哲学绿洲

“很多人讨厌儒学,认为儒学阻碍了民族的发展而厌恶儒学,其实大家是把两个词弄混了。”许葆云转身在黑板上写下两个词:儒学,儒教。“儒教是忠孝那一套,儒学才是我们所说的仁和义。”许葆云说。

“纵观中华五千年历史,在哲学上,我们是一片沙漠……然而有这样四片绿洲,孔子孟子是两个,朱熹是一个,王阳明是一个……我们要从历史走向现代化,而在这一片沙漠之中一定要到绿洲补给,补充的是精神食粮,精神的水。这样才能赶上现代化追上现代化,和国际接轨。而这绿洲中又有哪个离现代化最近?就是王阳明,虽然也已经距离我们五百年,但已经是最近的了……不是我们想回去,是我们不得不回去。”

最后许葆云总结说:“大家对于自己的儒学要有一种亲近感,并不要求太多。要送给大家四个字:‘提防儒教’。”

在一片掌声中本场演说落幕。在结束后的提问环节中,场内同学纷纷举手,对于王阳明的思想以及其在今天的意义进行了提问,许葆云也给大家一一进行回答。这也许正是同学们对许葆云最后所提出的“对于自己的儒学要有一种亲近感”最好的回应。