栏目:金融学院 关注:1044 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2013-12-21

金融学院分团委学生会 讯 2012年12月17日14:30,第三届“工商银行杯”全国大学生银行产品创意设计大赛获奖选手座谈会在行政楼222会议室举行。座谈会由对外经济贸易大学金融学院分党委副书记王春蕾主持,中国工商银行产品创新管理部副总经理汪要武,辽东经济学院院长梁峰,江西财经大学金融学院分团委书记张毅,对外经济贸易大学金融学院分团委书记王祖瑞,中国工商银行产品创新管理部吴磊、陶晓轩、艾红、李晓彪,以及获奖选手和高校代表均出席了此次座谈会。此次座谈会是大赛开办以来的首个座谈会,旨在通过这样的形式加强参赛学校、选手与主办方以及合作方的交流。

首先,王春蕾副书记对获奖选手和获得优秀组织奖的学校表示祝贺和欢迎,并对广大高校学生的积极参与以及中国工商银行对大赛的大力支持表示感谢。而后,王书记简单介绍了第三届大赛的整体情况及此次座谈会的会议安排。

接下来,部分获奖选手展示作品,来自中国工商银行产品创新管理部的专业人员进行点评。分别来自山东大学、天津师范大学、河北金融学院和对外经济贸易大学的王文浩、邵长超、薛腾飞以及蒋昌辉、丁小津一一对他们的作品做了详尽的阐释。获奖选手大都是从生活中的问题或是某一社会现状中得到灵感,从解决这些问题出发,以现代高新技术为落脚点,通过分析客户需求和市场现状,运用自己所学的金融学知识进行产品的设计;在展示环节中,获奖选手也都结合自己的参赛体会,从灵感来源、市场分析、获利分析以及风险估计等多个方面立体化地展示了自己设计的产品。

选手畅谈参赛感言

来自中国工商银行总行产品创新管理部的陶晓轩、李晓辉和艾红三位专业人士对获奖作品进行了逐一点评。他们首先对参赛选手付出的努力表示感谢,并对获奖作品中表现出来的创新精神和专业角度表示了赞赏;但是他们也指出了这些作品中或多或少存在着的一些问题。比如在设计产品时对各方面的利益考虑不够全面、大多数产品的安全性有待提高、部分产品在推广上存在困难等。三位专业人士还希望参赛选手能更多地注意产品的可行性以及影响创意的方向和思路的国家经济政策。

评委点评选手作品

之后,几位获奖选手代表谈了他们的参赛感悟。来自吉林大学的刘丹阳讲述了她与工行的一段情谊,表示自己从比赛中学到了很多、过程比结果更加重要。刘丹阳还为大赛提出了建议,她希望大赛能与公益结合,更多地关注社会。山东大学的王文浩有两次参赛经历,他说:“感谢大赛为我提供了交流学习的平台,创意来自对生活的再发现,深入观察生活,才能找到更好的创意。”来自对外经济贸易大学的张壬娇谈到了设计产品的方向问题,她指出选手在设计时应从银行的角度出发,综合考虑多方面因素,正确选择出发点。

而后,座谈会进入自由发言及问答环节。梁峰教授提出:“我们已经将这一活动纳入实践教学,一边让学生更好地感受到参与的价值,这一活动非常符合高等教育办学的方向,为金融类院校提供了更多的交流机会。”江西财经大学的张毅老师介绍了江西省的活动情况并希望工商银行可以为学生提供更多的实习机会。山东大学的陈老师也对大赛提出了建议,希望大赛可以设置答辩环节,使学生能更充分地阐述自己的产品。而后,面对在场观众的提问,汪要武女士说:“我们要跳出传统,拓宽视野,关注社会热点和前沿技术,结合专业知识并考虑到方向性的东西,发挥想象力和聪明才智,努力让自己设计出的产品既有新意又具有可行性。”

现场气氛热烈

最后,对外经济贸易大学的王祖瑞老师在发言中感谢工商银行对大赛的大力支持。他认为参赛学生从参赛过程中收获了很多,大赛给大一大二学生对未来的定位打下了良好的基础,并对各位老师给大赛提出的建议表示了感谢。他说:“我们会更加努力,不断丰富大赛内容,不断提高大赛规格,让每一位参赛学生都真正在比赛中得到锻炼。”

全体与会人员合影

座谈会结束后,全体与会人员在会场合影,共同祝贺大赛取得圆满成功。本次座谈会不仅为参赛选手提供了一个展示自我,相互交流的平台;更为高校和选手搭起了一座与来自工商银行的专业人士进行深度交流探讨的桥梁。相信今后大赛一定能进一步扩大其覆盖面和影响力,为培养具有责任意识和研究能力的实用型、创新型人才做出更大的贡献。