【院系文化】京味传承,笑语童声

栏目:法学院 关注:326 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2018-10-20

京味传承,笑语童声

校团委讯(法学院供稿)2018年10月13日下午,学院五名志愿者来到朝阳区少儿图书馆,进行“悦享书香”主题志愿活动。

本次活动主讲人为张秀蓉和薛继睿同学,王捷和王惠同学参与策划与现场组织。本期志愿主题为北京城市文化,志愿者们用精心准备的演示文稿和热情耐心的态度向小朋友们娓娓道来。首先,志愿者将小朋友们按列分好组并介绍相关规则,在孩子们期盼的目光中,活动正式开始。张秀蓉同学先放映了一段动画片引入话题,动画片趣味性和京味儿十足,小朋友们看得津津有味。放完后张同学采用问题引导,让小朋友们回忆片中出现的北京元素。小朋友积极举手,踊跃回答,“柳泉居、胡同儿、炸酱面”,现场气氛十分活跃。此外,主讲人还针对片中出现的堵车现象亲切地提醒孩子们要环保出行。

接着,主讲人放映了《北京欢迎你》的MV视频,家长和孩子都惊诧于视频中融入的文化元素之多。在互动中孩子们自发地找到了其中出现的传统技艺、美食、民居、手工艺品和地标建筑。这样的形式将城市文化具体到了孩子们切实感受得到的身边事物,鲜活易懂。

最后的游戏环节有两个部分。你画我猜中孩子们用稚嫩的画笔和丰富的想象创作,小朋友画的火锅被争相猜作“糖葫芦”“四喜丸子”,妙语连珠,掌声不断。而传话游戏中孩子们用肢体语言来表演运动员、司机等职业,更是妙趣横生,轻松活泼的志愿活动在童声笑语中走向尾声。

本次活动历时一个半小时,为参与的小朋友们带来了别开生面的城市文化盛宴,孩子们的积极表现也充分体现了活动的显著成果。相信本次志愿可以让孩子们更加了解与热爱自己所在的城市,做传统文化的传承者,也让城市特色文化成为市民的精神底色,增强凝聚力,激发创造力。