【院系文化】怀思考剪逆境微光 葆本真叹生活万岁 ——记《生活万岁》放映会暨任长箴导演专

栏目:外语学院 关注:485 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2018-11-30

怀思考剪逆境微光 葆本真叹生活万岁

——记《生活万岁》放映会暨任长箴导演专场讲座

校团委讯(外语学院供稿)2018年11月28日14:30,《生活万岁》放映会暨任长箴导演专场讲座于图书馆报告厅如期举行。任长箴导演携新作《生活万岁》为观众带来一场思想碰撞的视听盛宴。

灯光熄灭,本次活动以纪录片《生活万岁》的放映拉开了序幕。影片记录了2017年中国普通人的真实生活状态,通过讲述十四段并无交集的故事,谱写出同一个世界各个角落的多样生活。镜头聚焦于普通人的奋力生活,浓缩其饱满的生命底色,传递给更多彷徨于人生路上的人们。

丰富真实而扣人心弦的故事令观众沉浸其中,赞叹不已,影片也在不知不觉中接近尾声。伴随着观众热烈的掌声,任长箴导演走上舞台。她亲切地向观众致以问候,询问大家的观影感受,并简要介绍了《生活万岁》的拍摄历程与工作人员。一张张工作照记录了纪录片制作的点点滴滴,无论是紧张忙碌的拍摄现场,还是全情投入的影片主角,抑或是连缀成片的剪辑素材,都让观众如临其境,感受到本片诞生的不易与灵感火花的迸发。

在轻松幽默的气氛中,活动进入观众提问环节。观众踊跃举手,提出自己对《生活万岁》的疑问与思考。任长箴导演妙语连珠,耐心回答,展现出对生活的深刻认知与高昂热情。谈及纪录片的选材,她认为素材应能充分表现主题,在省去不必要的信息的同时做到剧情丰满,不必求全,只需能让观众产生一丝同理心和一点感悟。《生活万岁》不是主流媒体的呈现,它记录的或是失恋,或是经历手术,或是孤独地工作,都是普通人的日常生活,其中“没有事迹,也并不可歌可泣”;在剪辑上,多个故事片段的穿插看似毫无逻辑,“情感到了,这一段就应该放在这里”,但它却仍然令人深受触动——因为足够真实。影片中的人物纵然有着不同的遭遇和苦难,但是“活着就要克服困境,活着本来就够万岁了”,任长箴导演对作品的剖析赢得观众的阵阵掌声。

同时,她也表达了自己对纪录片制作的看法和对生活的独特思考。“保持旁观者的状态,真实地记录生活”,“我经常执拗、另寻他路,对作品有洁癖,并一定会坚持下来。”

“年轻的时候我期待结果或者反转,但是现在发现生活有时候就是这样,没有那么多期待。我们能做的不过是心怀小小的信念,在又窄又黑、不知方向的路上找到一点微光,并没有抱怨、戾气,吞咽忍耐生活的苦痛。”任长箴导演如是说。

“进窄门,走远路,见微光”,《生活万岁》既呈现了丰富、多意、暧昧的生活细节,又带给同学们“生活固然冰冷,但我们也要奋力燃烧”的人生启示。相信大家都能在通往未来的征途上,不惧道阻且长,以心中微光高歌生活万岁。