就业见习部简历经验分享会成功举办

栏目:就业创业 关注:844 来源:未知 作者:admin 发布日期:2013-04-11

就业规划 你我共享

大学生创业活动中心 讯 2013年4月10日18:30,由大学生创业活动中心就业见习部主办的简历经验分享会在诚信楼教室举办。会场座无虚席,几位HR和一些有丰富实习经验的学长学姐与大家细致分享了一些关于简历的问题。

首先,来自国民信和基金有限公司的孙先生讲述了自己的经验。谈到如何迈出人生的第一步,他告诉我们,要先想明白自己想要的是什么,并预计所需时间,然后再选择自己的行业。这种选择是至关重要的一步。

从简历中如何选择出优秀的合作伙伴呢?对于这个问题,孙先生详细介绍了几点:个人形象、工作经历、自我介绍、求职意向和教育背景。他重点强调,获得面试机会的关键是能够表达出自己工作经验和能力的重点信息;另外,附上个人照片能获得更多面试机会。

“你可以没有能力或学历,因为我们可以给你进修的机会和时间。但你不能没有进取心和态度。”孙先生还告诫大学生要虚心学习别人的长处,并多为集体利益考虑。

接下来,李春夏学姐分享了一些关于纸质版简历的经验。她曾在当当网做过筛选简历的实习工作,并表示很愿意以学姐身份与大家分享交流。

“简历的照片要慎重,不要用艺术照或是普通的自拍照,那样容易给HR一种颓废的感觉,让人觉得你不够阳光。”同时她说到自我性格方面的介绍不要篇幅过长,因为大家的描述基本都是一样的言辞。她肯定了之前孙先生谈到的选择观,告诉我们只有选择自己喜欢并擅长的事情,才能在工作中找到满足感。

最后一位HR是在会计师事务所工作的刘女士。由于职业背景的原因,她说她更喜欢选择正装照片的求职者,这与她给我们的成熟稳重的印象是一致的。“现在面对八千份网申简历,我在四五个小时之内就能筛选出二三百份。对于在座的同学来说应该也没有很多工作经验,所以大家在描述时要避免赘余,只需要列出最基本的信息和一些简单的实习经历,告诉我们你曾做过什么,曾给企业带来过什么——这些最好不要超过两页。”最后她还表达了对贸大学生的青睐,并希望大家也多关注会计师事务所的信息。

学长学姐们的分享更是点燃了听众们的热情。他们幽默的谈吐时不时带来阵阵欢笑,也有了一份别样的亲切感。

2009级保险学院的蔡永爽学长与我们分享了简历的艺术修饰问题。“Your resume is scanned, not read.”他指出要在简历中表现出异于别人的优势,才能吸引HR的目光。“简历中任何字句都有可能成为面试中的话题。比如有一次我在简历中提到一个到社区发问卷的事情,他们面试的时候就问到了那些社区的具体名字,甚至连问卷内容都问得很详细。”因此他也强调了艺术修饰的前提是要去真实地表现自己。

陈虹宇学姐则给人伶牙俐齿的印象。她提到的东西更加细节,比如邮箱中尽量不要出现QQ邮箱,大学专业要写清楚,主修辅修要真实等等。她讲到一个例子,在一次面试的最后一关,面试官跟她提到了一个同校经贸德语班的求职者。“当时我挺纳闷,我们三语班没有德语的嘛。后来才知道那个学生是外语学院德语专业的,双学位是学经贸。但不管他多优秀,HR还是决定不予录用,因为他们认为这是一种很不诚实的行为。”最后她说,大学中最好能找到一件事把它做到极致。她是TAR的Tutor,从大一到大四一直坚持做,她认为这在求职中能给人一种有较高忠实度、有耐心有恒心的印象。

最后上场的乔宜佳学姐谈到了尚未有过实习经历的同学找实习的问题。她提到四大有专门为大二大三的学生提供的实习机会,不需要有过多的实习经历,门槛较低。其他还有一些比较细致的问题,比如邮件主题要按要求命名并另外写上两三句话,简历随时要改等等。她还向我们展示了她自己的简历,讲述了一些前后更改的经历。

分享会期间同学们不断提出问题,嘉宾予以详细解答,两小时很快过去,大家感觉获益匪浅。会议结束时还有同学留下单独与他们交流,并留下了联系方式。相信大家通过这次分享能在求职道路上找到更多有价值的途径和技巧,在今后的生活中自信前行!