【校园文化】万腔热忱聚蜀山,十年剑魂破红尘

栏目:国际商学院 关注:683 来源:未知 作者:uibeeanews 发布日期:2013-11-21

万腔热忱聚蜀山,十年剑魂破红尘

——仙剑奇侠传三十周年主创见面会

校团委讯(商学院供稿 通讯员 陈冬旭 摄影 顾梅 编辑 姚玉伟)呆头呆脑的景天,若即若离的雪见,亦正亦邪的重楼,似梦似幻的六界……11月20日晚19:00,在校内实务部的邀请下,仙剑之母王世颖、发行人李鹏来到宁远526,把仙剑的世界带进惠园,并为我们讲述了仙剑3最初的故事。仙剑客栈美术总监刘蕊也应邀出席。

我大一才接触仙剑1,室友们为了欣赏剧情,将过迷宫的任务交给了我,”首先开讲的王世颖说,“过迷宫苦不堪言,所以我当时就发誓,自己以后若设计游戏一定要将迷宫设计的非常难。”这一爆料不禁令大家苦笑叹息。她回忆,当时仙剑主创姚仙发布游戏论坛招聘启事,自己虽没有制作经验但仍前去面试,最终还是如愿进入仙剑开发者大宇公司。但当时做仙剑2压力很大,于是团队先开发了模拟经营游戏仙剑客栈转换类型,几年的磨合后,自己开始负责总策划仙剑3及外传,并从此与核心玩家建立了深厚的友谊。“我希望与你们因仙剑而结缘。”王世颖微笑着看向贸大学子。

仙剑发行人李鹏紧接着上台:“当时我前往大众软件应聘,我无心插柳写了仙剑1攻略,却没想到这是事业的开端……设计游戏是一件很悲惨的事。”据李鹏讲,因为要迅速打穿游戏,忙于修复bug ,从此乐趣变成工作,游戏完全丧失了神秘感。他同时感慨如今单机游戏的没落,分析鞭辟入里:“虽然网游开放,有着高自由度及宏大的世界观,但是却缺乏像仙剑这样的感动。幸运的是,仙剑的平台不断被传承,随着电视剧与小说发布,仙剑的文化越来越深,必定能长期发展。毕竟,仙剑是中国少有的能同世界游戏比肩的作品。”此言一出,场下掌声雷动。

随着创作故事讲述完毕,这次见面会的重头戏——座谈环节正式开始。校内实务部干事崔博对话两位嘉宾。

崔博:“仙剑3作为仙剑系列最经典之作,经久不衰,那么它的突破在哪里呢?”

王世颖:“仙剑3立项相当早,甚至早于仙剑2,但是仙剑2先上线。我们意识到游戏技术在日新月异地变化,于是打算开发一款3d游戏。但当时国内没有这样的先例,挑战非常大,不过我们成功了,所以这是仙剑3出名的最主要原因。另外,仙剑3确立了五灵六界的世界观,这为以后的作品确立了框架,算是仙剑系列的核心吧。”

崔博:“雪见、龙葵、重楼,这些给玩家深刻印象的人物是怎样被设计出来的?”

王世颖:“众所周知,这些名字来源于中药。我们和姚仙多次开会,最终确定了仙剑剧情固定模式——即一个没有家室的屌丝逆袭白富美的故事。”王世颖和听众们会心一笑。“最终确定将这个模式放在仙剑的世界观,所以剧情比较局限,形成了一个架构。在人物选择上我们考虑京剧角色,即既有温婉柔和的青衣,又有活泼外向的花旦。至于重楼,当时姚仙要求六界必须都有主要角色,所以我们设计了这样一个魔的角色。”

李鹏补充:“我们每代作品都有周边,但仙剑三花楹非常难做,因为她的鼻子是凹的。由于是缝纫工人裁剪,制作时间比较长,且胖瘦不一。这也算是一个经久回味的故事吧。”

崔博:“仙剑3打动玩家的核心是什么?”

“当然是剧情!”场下观众抢答。

王世颖仍保持着一贯的微笑,赞同道:“一方面是剧情,一方面是牌子的传承。 仙剑1是那样经典,使玩家们童年时美好的印象保留了下来。如今有些游戏只是讲究突破,一味的弃旧,没有传承,非常可惜。仙剑3是中国第一部感情细腻的游戏 ,玩家们可以在操作中自己体会到人物的情感,所以非常特殊,不像小说那样只是旁观。”

崔博:“大家都很好奇,作为游戏开发者,你们又在玩什么游戏呢?”

李鹏:“最近在玩手游,但同时也关注最新产品。不过我觉得这些新作忽略了角色塑造,只注重画面感,所以我更喜欢2000年前的旧作。”

王世颖:“我渐渐觉得游戏和我的工作已经分不开了。最近在玩网页游戏和手游等轻游戏,但新作品也会看一看。”

崔博:“您的小说《仙剑前传》有涉及仙剑的内容吗?”

王世颖:“这部小说圆了我自己的梦。我们当初确定了仙剑系列的大架构,即设计平行世界,一个是战国时期,一个是仙剑3发生的五代时期。两个平行世界有因果关系,较晚的人物是先前人物的转世。但由于美工技术困难很多,制作游戏时我们把战国架构砍掉了。而在小说里,这一架构被完美的衔接。”

崔博:“您是否打算将《仙剑前传》改编为游戏?”

王世颖:“当时写小说时为了显得更专业,就没有考虑以后可能的改编工作。因为这一小说打上了游戏的烙印,只是通过对白动作表现人物,缺乏环境描述,更像是一个剧本,不适宜游戏的改编。”

崔博:“请您预测下一款仙剑的内容。”

王世颖:“应该会卖腐吧……”这句话引发全场的笑声。“应该会非常青春时尚,因为是年轻人担任制作,他们的恋爱观不同,所以会更贴近年轻玩家。因此仙剑是非常与时俱进的。”

座谈会结束后,进入了现场观众提问环节其中有一位观众提问为何仙剑结局都是悲剧,李鹏笑道:“因为姚仙在制作当初几部作品时没房没车,所以悲剧结局蕴含着自己的影子。”这一幽默的回答让全场听众爆笑不已。

活动的最后,校内实务部举行了到场听众抽奖仪式,20名幸运听众获得了游戏点卡。至此,两小时轻松愉快的仙剑之旅画上了圆满的句号。